Eutingertal
Hauptdaten

Spätmittelalterlicher Adelssitz vom Ende des 13. Jh.
  • Höhenlage:
    Sporn
  • Lagebeschreibung:
    Südwestlich von Eutingen senkt sich das »Eutinger Tal« mit dem Talbach, der alle Wasserläufe der Markung aufnimmt, in die Gäuhochfläche ein und zieht in gebogenem Lauf in südwestlicher, dann ungefähr südlicher Richtung dem Neckartal zu, in das beide, Tal und Bach, in Mühlen einmünden.
    ln der linken, östlichen Halde des Tales bildet eine Windung des Tales einen kleinen, nach Norden vorspringenden Sporn, der die Burg Eutinger Tal oder vielmehr ihre Reste trägt (Höhe etwa 430 m; Entfernung von der Kirche in Eutingen in südwestlicher Richtung 1,8 km; Höhenunterschiede zur Hochfläche 50-60 m, zur Talsohle etwa 20 m).
  • Datierung-Beginn:
    2.H.13.Jh.
  • Datierung-Ende:
    1.H.19.Jh.
  • Erhaltung - Heutiger Zustand:
    Geringe Reste
  • Erhaltung - Kommentar:
    Wenn der weitere Zerfall der Burg Eutinger Tal nicht bald aufgehalten werden kann, wird in einigen Jahren nur noch ein großer Schutthaufen von ihr übrig sein.
    Die Deutsche Burgenvereinigung e. V. Landesgruppe Baden-Württemberg hat in ihrer Denkschrift