Hussen

Geschichte:

Zur Besitzgeschichte der hochmittelalterlichen Anlage liegen bislang noch keine gesicherten Erkenntnisse vor. Bei der Burg zu Hussen könnte es sich um den Wohnsitz der 1222-1581 urkundlich nachweisbaren Herren von Limbach handeln, die in der schriftlichen Überlieferung seit dem 14. Jh. als Mant von Limbach erscheinen. Die Familie verfügte über umfangreichen Streubesitz im Wiedtal und im vorderen Westerwald sowie ferner an der Mosel und im Maifeld. (Jens Friedhoff)

Bauentwicklung:

Erkenntnisse zur Entstehungszeit und zur Nutzung der hochmittelalterlichen Burg sind lediglich durch eine archäologische Untersuchung zu gewinnen. (Jens Friedhoff)

Baubeschreibung:

Erhalten ist der zentrale quadratische Turmhügel, der von einem mächtigen Grabensystem umzogen ist. Hangaufwärts nach Osten wird die Anlage zusätzlich durch einen Abschnittsgraben gesichert.(Jens Friedhoff)