Roudnice nad Labem

Geschichte:

Biskupský hrad byl založen ve druhé polovine 12. století, nejspíše v 80. letech. Pražští biskupové a posléze arcibiskupové o hrad peclive dbali. Za Jana IV. z Dražic zde pusobila jeho francouzská stavební hut. Jan Ocko z Vlašimi zde vystavel krome obytné budovy novou vež s kaplí. Za husitských válek byl hrad dvakrát obléhán. Od roku 1431 prešel do rukou Jana Smirického. Po dobytí královským vojskem roku 1467, kdy byl majetkem Zdenka ze Šternberka, byl Od roku 1471 opravován a posléze zastavován. Výraznejších oprav se dockal až v prvé polovine 16. století a upravovánbyl ikoncem století za Viléma z Rožmberka. V letech 1652 - l684 za Lobkovicu vznikl dnešní výstavný, pudorysne vetší ranebarokní zámek, který použil pouze cást paláce starého hradu. -

Die bischöfliche Burg wurde vermutlich in den 1180er Jahren gegrpndet. Bischöfe und später Erzbischöfe von Prag kümmerten sich um die Burg sehr sorgfältig. Unter Jan IV. von Dražice war hier eine französische Bauhütte tätig. Jan Ocko von Vlašim ließ ein Wohngebäude, einen turm sowie eine Kapelle errichten. Im Verlauf der Hussitenkriege wurde die Burg zweimal belagert. Im Jahre 1431erwab Jan Jan Smirický die Anlage. Nach der Eroberung durch das königliche Heer im Jahre 1467 (damals war die Burg ein Besitz von Zdenek Konipštský von Šternberk), wurde die Burg wiederhergestellt und danach verpfändet. Tiefgreifende Reparaturen hat man in der zweiten Hälfte des 16, Jahrhunderts unter Vilém von Roižmberk durchgeführt. Im Jahren 1652 - 1684 entstand unter Verwendung von Bauteilen der Burg im Auftrag der Lobkowitz das heute noch bestehende prächtige frühbarocke Schloss. (T. Durdik) .

Bauentwicklung:

Románský hrad byl nekolikrát prestavován ve 14. století, tyto prestavby známe však prevážne pouze z písemných pramnu. Opravy po obleženích v 15. století. Renesancní úpravy v 16. století, rane barokní zámecká prestavba 1652 - 1684 (Antonio Porta) -

Die im Kern wohl romanische Burg wurde mehmals im 14. Jahrhundert umgebaut. Diese Umbauten kennen wir úberwiegend aus den Schriftquellen. Reparaturen erfolgten nach Belagerungen im 15. Jahrhundert. Renaissanceumbauten im 16. Jahhundert. Sein heutiges Erscheinungsbild verdankt die Anlage ihrem Ausbau zu einem Barockschloss 1652-1684 (Antonio Porta). (T. Durdik)

Baubeschreibung:

Románský hrad i na celní a jedné bocní strane zajištoval príkop. Palác ve strane nad rekou predstavoval obdélnou stavbou s nárožími i prubehem stran zpevnenými vežicemi trictvrteokrouhlého a polookrouhlého pudorysu. V dochované cásti byl nad valene zaklenutým sklepem umísten velký dvoulodní sál, zaklenutý deseti poli krížových kleneb na strední sloupky. Soucástí paláce byla i drobná kaple s pulkruhovou apsidou v hmote jedné z vežic. Díky dochovaným plánum z 16. století víme, že palác pokracoval dále a byl zakoncen mohutnou okrouhlou obytnou veží. Nová velká vež stavená Arnoštem z Pardubic a jJnem ockem z Vlašimi musela stát jinde, nebo být úpravou nekteré ze starších staveb (mohlo by jít napr. I o zmínenou obezdenou vežic)i, další písemnými prameny doložená vež stávala v pozdním stredovek unad branou. Zpusob opevnení ani eventuální další stavby románského hradu doposud neznáme. Z gotické stavební cinnosti se doposud dochovala prakticky pouze obezdívka nárožní vežice paláce, predpokládat musíme krome vzniku ci prestavby zmínené velké veže s kaplí i stavbu obvodového opevnení (nebyla-li ovšem obvodová kamenná hradba již románská), branské veže a dalších staveb pri obvodu.-

Die Burg wurde auf der Stirnseite und einer der Flankenseiten durch einen Graben gesichert. Bei der spätmittelalterlichen Anlage des Palas handelt es sich um einen länglichen, durch halb- bzw. dreiviertelrunde Vorlagen (Tourellen) akzentuierten Baukörper, an dessen Ende sich der runde Hauptturm befand. Im erhaltenen Teil über einem Tonnengewölbten Keller eixistiert ein zweischiffiger Saal mit zehn Kreutzgratgewölbenjochen.Einer der kleinen Halbtürme nahm die Kapelle mit ihrer halbrunden Apsis auf. Die erhalltene Pläne aus dem 16. Jahhundert zeigen, das Palas mit einem großen runden Wohnturm. Der neue Turm, den Arnošt von Pardubice und Jan Ocko von Vlašim gebaut hatten, muss an anderer Stelle lokalisiert werden. Ein weiterer in den Schriftquellen nachweisbarer Turm stand in spätem Mittelalter über dem Burgtor. Befestigungsweise und weitere Bauten der romanischn Burg kennen wir bis jetzt nicht. Aus gotischer Zeit existiert jetzt nur Ummauerung eines Palaseckahlbturmes. Wir müßen aber mit dem Bau oder Umbau des neues Turmes mit der Kapelle, der Befestigung (Hauptwehrmauer konnte aber sicher romanisch sein), Torturmes und weiteren Bauten bei der Anlageumfassung rechnen.
Dem heutigen Besucher präsentiert sich die Anlage als monumentale frühbarocke Schlossanlage, deren Ehrenhof an der vierten Seite durch einen schmalen Verbindungsflügel mit einem zentralen Treppenturm abgeschlossen ist. Die Fassade der von Walmdächern bekrönten dreigeschossigen Bauten ist durch Pilaster gegliedert. Der Torturm geht im dritten Geschoss von einem quadratischen in einen oktogonalen Grundriss über und trägt eine geschweifte Haube mit Laterne. (T. Durdik; J. Friedhoff)