Echte

Geschichte:

Diese Burg Herzog Heinrichs von Braunschweig (des Wunderlichen oder Mirabilis, 1267-1322) ist 1291 vom Bischof von Hildesheim zerstört worden. Bei dieser einzigen Nennung in den Schriftquellen ist sie als "munitionis" bezeichnet worden. (Gudrun Pischke)

Bauentwicklung:

Da die Burg bislang nicht sicher lokalisiert wurde und nur einmal in den Schriftquellen erwähnt wird, können keine Angaben zur Baugeschichte gemacht werden. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Auch wenn um 1900 noch Mauern und Wallreste und ein fast verschütteter Brunnen vorhanden gewesen sein sollen, so ist der Standort der Burg heute umstritten. Sie wird zum Teil auf dem Klausberg südöstlich von Echte gesucht. Sie wird aber auch im Bereich der zwischen Klausberg und der Ortskirche gelegenen ehemaligen Flur und heutigen Straße "Schulenburg" vermutet.
(Gudrun Pischke)