Hardegg an der Thaya

• Nutzung als:
    Museum,
  • Anfahrt / Parkplatz:
    PKW: Über Hollabrunn und Retz bis Niederfladnitz fahren und hier, 6 km nördl. von Retz, von der B 30 Richtung Hardegg abzweigen bzw. von der B 4 von Horn kommend, in Geras Richtung Hardegg abzweigen. Parkplatz in der Nähe des Burgaufganges, von hier wenige Min. Fußweg. RAD: Der "Thayatalweg" führt in seinem Verlauf unmittelbar durch Hardegg. Parkplatz am Ortseingang, in der Nähe des Burgaufganges.
  • Fußweg / Zeit vom Parkplatz:
    Kurzer Fußweg zum Burgtor.
  • Zugänglichkeit:
    Ausgedehnte Burganlage in pittoresker Felslage, die durch ihre unberührte, harmonisch ergänzte Bausubstanz noch heute ein starkes "Burgerlebnis" bietet und zu den sehenswertesten des Waldviertels zu rechnen ist.
    Teile der Burg, wie das Maximilian von Mexiko-Museum sind gegen Eintrittsgebühr zu besichtigen.
    Spezielle Teile, insbesondere die Waffensammlung und das Verlies, sind nur im Rahmen von Führungen (April - November auf Bestellung, Juli - August laufend), gegen Eintrittsgebühr, zu besichtigen.
    Öffnungszeiten: 1. April - 15. November: täglich 9 - 17 Uhr, Juli - August: täglich 9 - 18 Uhr.
    Für Reisegruppen Anmeldung erforderlich. Fremdsprachenführungen auf Bestellung möglich. Kombinationskarten für Schloss Riegersburg möglich.
    Die Räume werden fallweise für Konzerte genutzt, die geweihte Kapelle kann für kirchliche, der Empfangssaal für standesamtliche Hochzeiten gemietet werden.
    Im Kassagebäude Kioskverkauf und kleiner Museumsshop.
  • Besichtigung / Führung: