Schiltern

• Nutzung als:
    Ruine keine Nutzung
  • Anfahrt / Parkplatz:
    PKW: In Langenlois von der B 34 Richtung Schiltern abzweigen. An der Ortsstraße in Schiltern bei der Pestkapelle, kurze, steile Auffahrt zur Pfarrkirche, hier Parkmöglichkeit in unmittelbarer Nähe der Burgruine. Ca. 100 m Fußweg. RAD: 4,5 km nach Lengenfeld biegt der "Waldviertelweg" im spitzen Winkel Richtung Mittelberg. Hier Richtung Langenlois abzweigend, folgt kurz danach eine weitere Abzweigung nach links, Richtung Kronsegg und Schiltern. Ca. 5 km, den Straßenwegweisern folgend, bis Schiltern. Der Anstieg von der Ortsstraße zur Pfarrkirche ist sehr steil.
  • Fußweg / Zeit vom Parkplatz:
    Parkplatz bei der Pfarrkirche, in unmittelbarer Nähe der Burgruine.
    Ca. 100 m Fußweg.
  • Zugänglichkeit:
    Stark verfallene, doch bedeutende Reste einer urspr. erhaltenen, burgenkundlich interessanten Burganlage mit ausgeprägten Erdbefestigungen.
    Das ungesicherte Ruinengelände ist ganzjährig frei zugänglich.
  • Besichtigung / Führung:
    Besicht. aussen,
    Besicht. innen
  • Einkehrmöglichkeit:
    "Fiakerwirt" in Langenlois, GH Pell in Langenlois, "Langenloiser Hof" in Langenlois; zahlreiche Heurige in und um Langenlois