Pottenburg
Hauptdaten

Frontturmburg
  • Funktion Rechtsstellung:
    Adelssitz
  • Kurzansprache:
    Die rechtliche Stellung der Burg bw. ihrer Besitzer im 13. Jh. ist noch schlecht erforscht. Im Spätmittelalter kommt sie in landesfürstlichen Besitz.
  • Höhenlage:
    Gipfel-vorgeschobene Kuppe
  • Lagebeschreibung:
    Die Pottenburg, die am östlichsten gelegene Burganlage Niederösterreichs, liegt 2,4 km südöstl. von Wolfsthal im Zuge der östl. Ausläufer der Hundsheimer Berge. Die Lagestelle, ein dicht von Laubwald bestandener, jedoch nur mäßig steil abfallender Hügel, springt in Form einer Rückfallkuppe nordöstl. gegen das Donaubecken vor.
  • Datierung-Beginn:
    1.H.13.Jh.
  • Datierung-Ende:
    1.H.16.Jh.
  • Erhaltung - Heutiger Zustand:
    Bedeutende Reste
  • Erhaltung - Kommentar:
    Die heute völlig naturbelassene Burgruine, die sommerüber stark vom Laubwald verborgen wird, ist infolge ihrer Größe und ihres erhaltenen Bauprogramms in die Reihe der bemerkenswertesten und auch wertvollsten Burganlagen des südl. Niederösterreichs zu ste