Allentsteig
Hauptdaten

• Funktion Rechtsstellung:
    Adelssitz
    Ministerialensitz
  • Kurzansprache:
    Früher Dynastensitz der Kuenringer, in weiterer Folge Herrschaftsmittelpunkt diverser Landherrengeschlechter.
  • Lagebeschreibung:
    Das Burg-Schloss liegt auf einer erhöhten Terrasse im N des Stadtkernes von Allentsteig, wo die Nachbarschaft zur Pfarrkirche das Zentrum des ehem. kuenringischen Siedlungsaufschlusses zeigt. Die an den Steilabfall zum Thauabach vorgeschobene Anlage ist durch einen tiefen Halsgraben von der östl. situierten Siedlung und der Pfarrkirche getrennt.
  • Datierung-Beginn:
    1.H.12.Jh.
  • Datierung-Ende:
    unbekannt
  • Erhaltung - Heutiger Zustand:
    Weitgehend erhalten
  • Erhaltung - Kommentar:
    Durch die Nutzung als Verwaltungsgebäude befindet sich der Bau in ausgezeichnetem Zustand, die stark restaurierten und nutzungsgerecht adaptierten Innenräume der 3-flügeligen, randständigen Verbauung bieten nur daher sehr oberflächliche Datierungsansätze.