Oldenburg, Heidenwall
Hauptdaten

Wasserburg
  • Funktion Rechtsstellung:
    Unbekannt
  • Kurzansprache:
    Funktion und Rechtsstellung der Burg sind noch nicht nachzuweisen. Die Lage an einer ehemaligen Furt über die Hunte und an der Friesischen Straße könnte für eine Art Zollstelle sprechen. Aber auch die Grenzlage zwischen Ammerland und dem bis Bremen reichenden Largau könnte ein Grund für den Burgenbau an dieser Stelle gewesen sein.
  • Niederungslage:
    Sumpfbereich
  • Lagebeschreibung:
    Die Burg befand sich in einem feuchten, moorigen Niederungsgelände zwischen zwei Flussarmen der Hunte. Heute liegen die Reste im Osten Oldenburgs zwischen einem Gewerbegebiet, der Hunte und dem Hemmelsbäker Kanal.
  • Datierung-Beginn:
    1.H.11.Jh.
  • Datierung-Ende:
    unbekannt
  • Erhaltung - Heutiger Zustand:
    Keine Reste
  • Erhaltung - Kommentar:
    Etwa ein Drittel der Anlage liegt noch unter dem Deich des Hemmelsbäker Kanals. Die Grabungsstelle ist wieder verfüllt und nicht mehr sichtbar.