Schwarzenburg bei Rötz

• Literatur:

Ernst, Burgenbau (2003), S. 124ff.; K. W. Drexler, Eine Bastion wird ausgegraben. Jüngste Baumaßnahmen an der Schwarzenburg, in: Arnika 26 (1994), S. 88 f.; Dehio Bayern V (1991), S. 676; J. v. Fink, Zur Geschichte der Herrschaft Schwarzburg, in: Verhandlungen des Historischen Vereins der Oberpfalz 5 (1941), S. 429ff.; Ders., Nachtrag zur Geschichte der Herrschaft Schwarzenburg. Retz und Waldmünchen, in: Verhalndlungen des Historischen Vereins der Oberpfalz 6 (1842), S. 68ff.; D. Görgner, Die Schwarzenburg und der Bauhof, in: Rötz. Unser Heimat in Geschichte und Gegenwart, Rötz 1981, S. 257 ff.; Der., Verkauf der Herrschaft Schwarzenberg, in: Oberpfälzer Heimat 28 (1984), S. 34ff.; R. Hanschke, Funde auf der Schwarzenburg bei Rötz, in: Burgen und Schlösser 1988/1, S. 44ff.; KD Waldmünchen (1982), S. 3ff. 42ff.; Mages, Waldmünchen (1991), S.14ff. 30ff. 60ff. 73; J. Paulus, Die Schwarzenburg. Geschichte und Beschreibung einer oberpfälzer Burgruine an der Grenze nach Böhmen, Rötz 1985; F. Tyroller, Die Herren und Grafen von Altendorf und Leonberg, in: Zeitschrift für Bayerische Landesgeschichte 14 (1944), S. 70 ff.; 87 ff.