Traitsching

• Literatur:

Ernst, Burgenbau (2003), S. 320ff.; Brunner, Sattelpeilnstein (1905), S. 54; 72f.; KD Cham (1981), 140; A. Schmalix, Der Ringwall bei Traitsching, in: Der Bayerwald 50 (1951), S. 88ff.; Schmid, Untersuchungen (1992), S. 148f.; Schmid, Sattelbogen (1999), S. 45ff.; Schwarz, Landesausbau (1975), bes. S. 384f.; Schwarz, Regensburg (1977), bes. S. 35ff.; W. Straßer, Frühmittelalterlicher Ringwall am Schanzenberg bei Traitsching. Ein Bodendenkmal von europäischer Bedeutung, in: Beiträge zur Geschichte des Landkreises Cham 16 (1999), S. 5ff.; A. Stroh, Frühmittelalterlicher Ringwall am Schwarzenberg, in: Passau, Kallmünz, Straubing, Cham (Führer zu vor- und frühgeschichtlichen Denkmälern in Deutschland 62) Mainz 1967, S. 40f.; Stroh, Oberpfalz (1975), S. 57f. 155; Torbrügge, Die Schanze bei Traitsching, in: Regensburg -Kehlheim - Straubing II (Führer zu den archäologischen Denkmälern in Detuschalnd 6), Stuttgart 1984, S. 185ff.