Klopp

• Literatur:

Jacob Como: Alt-Bingen, Teil 1. Rheinhessen in seiner Vergangenheit Band 4 (Mainz 1924), S. 30 f.; 69-77. - Dehio, Rheinland-Pfalz (1984), 109 ff. - Winfried Dotzauer: Vom frühen Mittelalter bis ins 15. Jahrhundert, in: Helmut Mathy (Hrsg.): Bingen. Geschichte einer Stadt am Mittelrhein (Mainz 1989), S. 1-72. - Matthias Schmandt: Die Geschichte der Burg Klopp in Bingen, in: Heimatjahrbuch Landkreis Mainz – Bingen 48, 2004, S. 67-71. - Stefan Grathoff: Mainzer Erzbischofsburgen. Erwerb und Funktion von Burgherrschaft am Beispiel der Mainzer Erzbischöfe im Hoch- und Spätmittelalter, Geschichtliche Landeskunde, Band 58, Stuttgart 2005, S. 402-405. - Dieter Krienke: Kreis Mainz – Bingen. Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz, Band 18.1, Worms 2007, S. 62-78.