Ludwigstein

Dehio Hessen I (2008), S. 938f.;
    Knappe, Burgen (1994), S. 53f.;
    Knappe, Burgen und Schlösser (1996), S. 28f.;
    Wenzel, Burgen (1926);
    Heinrich Jantzen, Geschichte des Ludwigstein 1415-1960, Ludwigstein 1960;
    Josef Keller, Burg Hanstein, Burg Ludwigstein, die Teufelskanzel und das eichsfeldische Werratal, Duderstadt 2002;
    Kollmann, Karl, Burg Ludwigstein (Schnell-Kunstführer Nr. 1496), Regensburg 2006;
    Friedrich, Miechel, Burg Ludwigstein, in: Zeitschrift für Bauwesen 7, S. 147-164;
    Gerhard A. Stübiger, Burg Ludwigstein. Baugeschichte, Bauzustandsanalyse, Instandsetzungsplanung (MS Hochschule Wismar) 2006.
    Hugo Waldeyer / Herbert Rothgaengel, Burg Ludwigstein im Werratal. Die Burg deutscher Jugendwanderer, Berlin 1924.
    Winfried Mogge, Burg Ludwigstein. Von der Grenzburg zur Jugendburg, in: Erich Hildebrandt, Land an Werra und Meißner - Ein Heimatbuch, Korbach 1983, S. 171-175.
    Jens Friedhoff, Der aus- und Neubau von Burgen in der ersten Hälfte des 15. Jahrhunderts unter den Landgrafen Hermann II. und Ludwig I. von hessen, in: Die Burg im 15. Jahrhundert (Veröffentlichungen der Deutschen Burgenvereinigung e.V. Reihe B: Schriften Bd. 12), Braubach 2014, S. 63-74, hier S. 66-68.