Tönsberg

Dehio Westfalen (1969), S. 427.
    HHSt NRW (2006), S. 840.
    HHSt NRW (1970), S. 721.
    F. Hohenschwert, Die Wallburg auf dem Tönsberg, in: Friedrich Hohenschwert (Bearb.), Der Kreis Lippe Teil 2. Objektbeschreibungen (Führer zu archäologischen Denkmälern 11), Stuttgart 1985, S. 91-103.
    Rainer Springhorn (Hrsg.), Burgen in Lippe, Detmold 2002, S. 130-131.
    Friedrich Hohenschwert, Ur- und frühgeschichtliche Befestigungen in Lippe (Veröffentlichungen der Westfälischen Altertumskommission 5), Münster 1978, S. 24-83.
    Daniel Bérenger/Elke Treude, Die Wallburg auf dem Tönsberg bei Oerlinghausen, Kreis Lippe (Frühe Burgen in Westfalen 27), Münster 2007.
    H. Hartmann, Das Lager und die Hünenkirche auf dem Tönsberge bei Oerlinghausen, in: Niedersachsen 5 (1899/1900), S. 26 f.
    Daniel Bérenger/Elke Treude, Oerlinghausen: Die Wallburg Tönsberg, in: Ostwestfalen-Lippe. (Ausflüge zu Archäologie, Geschichte und Kultur 50), Stuttgart 2009, S. 143-147.
    Bernhard Sicherl, Eisenzeitliche Befestigungen in Westfalen. Die Forschungen des vergangenen Jahrzehnts und Ansätze zu einer regionalen Gliederung, in: Sebastian MöllersWolfgang Schlüter/Susanne Sievers (Hrsg.), Keltische Einflüsse im nördlichen Mitteleuropa während der mittleren und jüngeren vorrömischen Eisenzeit (Kolloquien zur Vor- und Frühgeschichte 9), Frankfurt am Main 2007, S. 107-151, hier S. 137f.