Schune

BuK Herford (1908), S. 87f.
    Ernst Albrecht Friedrich Culemann, Erster Theil Ravensbergischer Merckwürdigkeiten, Minden 1747, S. 15f., 19 u. 35.
    Leopold von Ledebur, Diplomatische Geschichte der Stadt und Herrschaft Vlotho, Berlin 1829.
    Hans Sudendorf (Hg.), Urkundenbuch zur Geschichte der Herzöge von Braunschweig und Lüneburg und ihrer Lande. Bd. 1: Bis zum Jahre 1341, Hannover 1859.
    Heinrich Harland (Bearb.), Geschichte der Herrschaft und Stadt Vlotho, Vlotho 1888, S. 82-115.
    Anton Kohnen, Die Grafen von Oldenburg-Wildeshausen, Oldenburg 1913, S. 87.
    Gustav Engel, Die ravensbergischen Landesburgen, Bielefeld 1934, S. 272-275.
    Karl Großmann, Das alte Schloß Schune zu Vlotho, in: Ravensberger Blätter 27 (1927), S. 4f.
    Karl Großmann, Geschichte der Gemeinde Valdorf und ihrer Bauerschaften, Vlotho 1955, S. 17f., 31-40.
    Karl Großmann, Wann ist das Kloster Segenstal in Vlotho gegründet worden?, in: Ravensberger Blätter 58 (1958), S. 232-234.
    Karl Großmann, Geschichte des Amtes Vlotho 1263-1963, Vlotho 1963.
    Karl Großmann, Geschichte der Stadt Vlotho, Vlotho 1971, S. 10, 30, 33-39, 41f., 44-47, 58, 74-78, 92, 154 u. 157f.
    Heinrich Meyer zur Ermgassen, Zu älteren Geschichte von Burg und Stadt Vlotho, in: Westfälische Zeitschrift 114 (1964), S. 235-242.
    Gustav Engel, Zur Baugeschichte der Burg Vlotho, in: Ravensberger Blätter 66 (1966), H. 5, S. 76f.
    Otto Gaul, Die mittelalterlichen Dynastenburgen des oberen Weserraums, in: Heinz Stoob, (Hg.), Kunst und Kultur im Weserraum 800-1600. Ausst.-Kat. Corvey 1966. Forschungsbd. 3: Ostwestfälisch-weserländische Forschungen zur geschichtlichen Landeskunde (Veröffentlichungen des Provinzialinstituts für Westfälische Landes- und Volkskunde: Reihe 1, 15), Münster 1970, S. 244-279, hier S. 277.
    Siegbert Nadolny, Die Ersterwähnung Vlothos und die Anfänge unserer Stadt, in: Peter Sundermann, 800 Jahre Vlotho, Vlotho 1985, S. 16f.
    Ravensberger Regesten (1989).
    Olaf Schirmeister, Bibliographie des Kreises Herford, Herford 1992, S. 916-918.
    Marie-Theres Potthoff, Vlotho. Zisterzienserinnen, dann Zisterzienser, in: Karl Hengst (Hg.) Westfälisches Klosterbuch. Lexikon der vor 1815 errichteten Stifte und Klöster von ihrer Gründung bis zur Aufhebung (Veröffentlichungen der Historischen Kommission für Westfalen 44/Quellen und Forschungen zur Kirchen- und Religionsgeschichte 2), Tl. 2, Münster 1994, S. 396-400.
    Diana Zunker, Adel in Westfalen. Strukturen und Konzepte von Herrschaft (1106-1235) (Historische Studien 472), S. 246f., 253, 264, 292, 297-299 u. 340.
    Friedhelm Biermann, Die Adelsherrschaften an Ober- und Mittelweser des 13. und 14. Jahrhunderts im Kräftespiel einer neu formierten welfischen Hausmacht und expandierenden geistlichen Territorien, Diss. Münster 2005, URL: http://miami.uni-muenster.de/servlets/DerivateServlet/Derivate-3113/diss_biermann.pdf, S. 132f., 187, 331, 335, 342, 350, 353, 364-367, 373f., 470f., 513, 527, 539 u. 568 (18.04.2011);
    Andreas Priever/Ulrich Henselmeyer (Hgg.), Leopold von Ledebur: Das Fürstentum Minden und die Grafschaft Ravensberg. Denkmäler der Geschichte, der Kunst und des Altertums (1825) (Herforder Forschungen 21), Bielefeld 2009, S. 101.