Riegel

• Literatur:

Adolf Futterer, Der St. Michaelsberg bei Riegel und seine Kapelle. Ein Beitrag zur Heimatgeschichte (o.O., Selbstverlag 1927)
    Ulrich Parlow, Die Zähringer - Kommentierte Quellendokumentation zu einem südwestdeutschen Herzogsgeschlecht des hohen Mittelalters. Veröffentlichungen der Kommission für geschichtliche Landeskunde in Baden-Württemberg Reihe A Quellen 50. Bd. (Stuttgart 1999) bes. S. 294-295 Nr. 465-466.
    Heiko Wagner, Auf schlechtem Grund - Fundamentierungsprobleme mittelalterlicher Burgen in Mittel- und Südbaden, in: Christel Bücker/Michael Hoeper/Niklot Krohn und Jürgen Trumm (Hrsg.), Regio Archaeologica - Archäologie und Geschichte an Ober- und Hochrhein. Festschrift für Gerhard Fingerlin zum 65. Geburtstag. Internationale Archäologie - Studia honoraria Bd. 18, Rahden/Westf. 2002, S. 403-416 (bes. 404-409).
    Heiko Wagner/Bertram Jenisch, Der zähringische Zugriff im Befund - die Michaelskapelle von Riegel, Kreis Emmendingen. Archäologische Ausgrabungen in Baden-Württemberg 2008 (Stuttgart 2009) S. 243-246.
    Heiko Wagner/Stefan King/Bertram Jenisch, Ein Wahrzeichen des Breisgaus in neuem Licht - Überlegungen zur Baugeschichte der Michaelskapelle in Riegel auf der Grundlage archäologischer und bauhistorischer Untersuchungen. Schau-ins-Land 129, 2010 (erscheint Febr. 2011).
    Zettler/Zotz, Burgen im Breisgau (2006) S. 353-363.