Freusburg

Dehio RP (1984), S. 292f.;
    BuK Reg.-Bez. Koblenz (1886), S. 107-110;
    KD Altenkirchen (1935), S. 73-84;
    Hans Fritzsche, Vom Kunstsinn des Grafen Heinrich IV. von Sayn. Die Kunstdenkmäler der Freusburg, in: Siegerland 1987/3, S. 79-82;
    G. N. Bode, Die " Jugendburg" Freusburg. Aspekte der Umnutzung und des Heimatschutzes einer Burg im Westerwald, in: Burgen und Schlösser im Westerwald. Historische Wehr- und Wohnbauten zwischen Sieg, Lahn, Dill und Rhein, Hachenburg 1999, S. 83-93;
    Jens Friedhoff, Die Freusburg bei Kirchen an der Sieg. Notizen zu Geschichte und Baugeschichte einer saynischen Landesburg, in: Siegerland 2001/1, S. 25-45;
    Friedhoff, Sauerland und Siegerland (2002), S. 62-66.
    Jens Friedhoff, Die Freusburg bei Kirchen an der Sieg. Bauliche Unterhaltung und Nutzung einer saynischen Landesburg im 18. und frühen 19. Jahrhundert, in: Jahrbuch für westdeutsche Landesgeschichte 35 (2009), S. 285-325.