Blankenberg a. d. Sieg

KD Siegkreis (1907), S. 19-31.
    HHSt NRW (2006), S. 451f.
    Jens Friedhoff, Burg - Residenz - Stadt. Die Residenzorte der Grafen von Sayn und Berg im Hoch- und Spätmittelalter, in: Von der Burg zum Schloss (Veröffentlichungen der Deutschen Burgenvereinigung e.V. Reihe B: Schriften 11), Braubach 2009, S. 47-58.
    Jens Friedhoff, Sayn, in: Höfe und Residenzen im spätmittelalterlichen Reich. Grafen und Herren, hrsg. von Werner Paravicini (Residenzenforschung Bd. 15.IV, Teilband 2), Ostfildern 2012, S. 1278-1300, hier insbesondere S. 1295-1297 (Blankenberg).
    Jens Friedhoff, Territorium und Stadt zwischen Ruhr und Sieg (1200-1350), in: Düsseldorfer Jahrbuch 69 (1998), S. 11-125, hier insbesondere S. 33-39 (Blankenberg).
    Joachim J. Halbekann, Die älteren Grafen von Sayn (Veröffentlichungen der Historischen Kommission für Nassau 61), Wiesbaden 1997.
    Rheinischer Städteatlas, Lieferung V, Nr. 26: Blankenberg, bearb. von Helmut Fischer, Bonn 1979.
    Helmut Fischer, Blankenberg. "Ein kleines Städtchen auf dem Berge", Siegburg 1995.
    Helmut Fischer, Geschichte der Burg Blankenberg (Beiträge zur Geschichte der Stadt Hennef-Sieg 9), Hennef-Sieg 1981.
    Thomas Krüger, Burg und Stadt Blankenberg als schützenswertes Bodendenkmal, in: Dörfer und Städte (Ausgrabungen im Rheinland 1985/1986), Bonn 1987, S. 77-80.
    Christoph Schaab, Die Kapelle der Burg Blankenberg. Neue Befunde zur mittelalterlichen Gestalt der Burgkapelle, in: Jahrbuch der Rheinischen Denkmalpflege 42 (2010), S. 114-137.
    Christina Notarius, Burg Blankenberg. Der Bergfried wird untersucht, in: Denkmalpflege im Rheinland 4 (1989), S. 30-33.
    Christina Notarius, Neue Ergebnisse bei der Untersuchung des Bergfrieds von Burg Blankenberg, in: Burgen und Schlösser (1991), H. 2, S. 36-39.
    Fried Mühlberg, Hennef-Stadt Blankenberg (Rheinische Kunststätten 98), 4. Aufl., Neuss 1977.
    Jens Friedhoff, Hachenburg, Blankenberg und Sayn. Städte und Talsiedlunen als Herrschaftsmittelpunkte der Grafen von Sayn, in: Nassauische Annalen 125 (2014), S. 67-107.