Gehrden, Burgberg

• Literatur:

August von Oppermann/Carl Schuchhardt, Atlas der vorgeschichtlichen Befestigungen in Niedersachsen, Hannover 1887-1916, S. 12, 52, Blatt XLII A.
    Johannes Heinrich Müller/J. Reimers, Vor- und frühgeschichtliche Alterthümer der Provinz Hannover, Hannover 1893, S. 322.
    Hans-Wilhelm Heine, Die ur- und frühgeschichtlichen Burgwälle im Regierungsbezirk Hannover (Materialhefte zur Ur- und Frühgeschichte Niedersachsens A28), Hannover 2000, S. 100 f.; Plan 7.
    Hans-Wilhelm Heine, Wehranlagen, in: Historisch-landeskundliche Exkursionskarte von Niedersachsen. Blatt Barsinghausen. Erläuterungsheft, Hildesheim 1994, S. 68-84.
    Hans-Wilhelm Heine, Frühe Burgen und Pfalzen in Niedersachsen (Wegweiser zur Vor- und Frühgeschichte Niedersachsens 17), Hildesheim 1995, S. 27.
    Hans-Wilhem Heine, Die Wallanlage auf dem Gehrdener Burgberg, in: Hannover, Nienburg, Hildesheim, Alfeld. Teil II Exkursionen (Führer zu vor- und frühgeschichtlichen Denkmälern 49), Mainz 1981, S. 167-170.
    Andrea Moser, Die archäologischen Fundstellen und Funde im Landkreis Hannover. Katalog, Hannover 1998, S. 270 f.
    Gerd Mildenberger, Germanische Burgen (Veröffentlichungen der Westflischen Altertumskommission 6), Münster 1978, S. 44 f.
    Werner Fütterer, Gehrden: vom Flecken zur Großgemeinde, Gehrden 1976, S. 28-31.
    Karl-Hermann Jacob-Friesen, Die Wallburg auf dem Gehrdener Berge, in: Nachrichten aus Niedersachsens Urgeschichte 9 (1935), S. 1-26.
    Hans-Günter Peters, Ur- und frühgeschichtliche Denkmäler und Funde auf dem Gehrdener Burgberg, in: Berichte der Naturhistorischen Gesellschaft für Hannover 117 (1973), S. 295-301.
    Detlev Büttner, Gerhadus de Gerdine und die Geschlechter von Roden in Gehrden im Marstemgau: eine Spurensuche, in: Hannoversche Geschichtsblätter N.F. 68 (2014), S. 195-199.
    Daniel Peters/Babette Ludowici/Ute Bartelt, in: Fundchronik Niedersachsen 2013 (Nachrichten aus Niedersachsens Urgeschichte Beiheft 18), Stuttgart 2015, S. 69 f.