Leuchtenburg bei Seitenroda

HHSt Thüringen (1989), S. 255f.
    Thomas Bienert, Mittelalterliche Burgen in Thüringen, Gudensberg-Gleichen 2000, S. 206f.
    Christian Fritzsche / Benjamin Rudolph, Die Leuchtenburg bei Seitenroda (Thüringen). Zur Baugeschichte der Kernburg, in: Burgen und Schlösser (2016), H. 2, S. 67-82.
    Ines Spazier, Die Leuchtenburg bei Seitenroda/Thüringen. Zu den archäologischen Untersuchungen in der Vorburg mit ersten Siedlungsspuren aus dem frühen 12. Jahrhundert, in: Burgen und Schlösser (2016), H. 2, S. 83-107.
    Edmund Schmid, Die Lobdeburg bei Jena nach Urkunden und sicheren Nachrichten, Jena 1840.
    Ulrike Kaiser, Das Amt Leuchtenburg 1470-1705. Ein regionales Zentrum wettinischer Landesherrschaft (Veröffentlichungen der Historischen Kommission für Thüringen, Kl. Reihe Bd. 33), Köln 2012.
    Kurt Haufschild, Leuchtenburg, hrsg. vom Kreisheimatmuseum Leuchtenburg, Illmenau 1983.
    Ulrike Kaiser, Burg und Museum Leuchtenburg (Reihe: Kleine Kunstführer), Regensburg 2011.
    Matthias Rupp, Bericht über die archäologische Sondierungsgrabung im Kernburgbereich der Leuchtenburg / Gem. Seitenrode, in: Jahrbuch für den Saale-Holzland-Kreis u. Jena, Bd. 1, Jena 1996, S. 59-65.
    Ines Spazier / Michael Bernast, Leuchtende Perle des Saaletales, in: Archäologie in Deutschland (2012), H. 2, S. 57.