Salzderhelden, Heldenburg

Dehio Bremen Niedersachsen (1992), S. 1155.
    HHSt Niedersachsen und Bremen (1960), S. 185.
    F. Geschwendt, Die ur- und frühgeschichtlichen Funde des Kreises Einbeck (Kreisbeiträge zur Ur- und Frühgeschichte Niedersachsens 1), Göttingen 1954, S. 120, Nr. 20.
    D. Denecke, Methodische Untersuchungen zur historisch-geographischen Wegeforschung im Raum zwischen Solling und Harz. Ein Beitrag zur Rekonstruktion der mittelalterlichen Kulturlandschaft (Göttinger Geographische Abhandlungen 54), Göttingen 1969, S. 382.
    H. Steenweg, Das Leben auf den Amtmannssitzen und frühen Residenzen Salzderhelden und Rotenkirchen im 16. und 17. Jahrhundert, in: Einbecker Jahrbuch 40 (1989), S. 1-30.
    K. Grote, Historische Stätten im Luftbild. Ein Flug zwischen Oberweser, Fulda und Warra, Leinetal und Südharz, Göttingen 1998, S. 10.
    A. Heege, Salzderhelden, in: Fundchronik Niedersachsen 1998 (NNU-Beiheft 2), 1999, S. 296 Kat. Nr. 465.
    A. Heege, Salzderhelden, in: Fundchronik Niedersachsen 1998 (NNU-Beiheft 8) 2002, S. 215f. Kat. Nr. 357, Abb. 263, 264.
    S. König, Die Stadtwüstung Nienover im Solling. Studien zur Sachkultur einer hochmittelalterlichen Gründungsstadt im südlichen Niedersachsen (Materialhefte zur Ur- und Frühgeschichte Niedersachsens 39), Göttingen 2009, S. 363 kat. Nr. 153.
    Stefan Teuber, Salzderhelden, in: Fundchronik Niedersachsen 2006/2007 (NNU-Beiheft 139 2010, S. 206, 207 kat. Nr. 308, Abb. 255.
    Stefan Teuber, Salzderhelden, in: Fundchronik Niedersachsen 2008/2009 (NNU-Beiheft 14) 2011, S. 132f. Kat. Nr. 247.
    Stefan Teuber, Nachrichten aus der Stadtarchäologie 2007/2008. Jahresbericht der Archäologischen Denkmalpflege der Stadt Einbeck, in: Einbecker Jahrbuch 51 (2010), S. 31-69, hier S. 53-62.
    Jens Friedhoff, Wettrüsten - Der Kampf um befestigte Plätze im Spätmittelatler unter besonderer Berücksichtigung der Soester Fehde 1444-1449, in: Die umkämpfte Burg. Studien zur Effizienz der Wehrelemente (Veröffentlichungen der Deutschen Burgenvereinigung e.V. Reihe B: Schriften 15, Braubach 2018, S. 132-147, hier insbesondere S. 134.