Posteburg

• Literatur:

Joachim Stark, Die archäologischen Fundstellen im Landkreis Schaumburg. Katalog der Bodendenkmale und Funde, Hannover 2003, S. 90 f.
    Hans-Wilhelm Heine, Schaumburger Land - Burgenland. Die mittelalterlichen Burgen der alten Grafschaft Schaumburg (Wegweiser zur Vor- und Frühgeschichte Niedersachsens 29), Oldenburg 2010, S. 69-76.
    Hans-Wilhelm Heine, Die mittelalterlichen Burgen der alten Grafschaft Schaumburg. Stand der Forschung - offene Fragen, in: Stefan Brüdermann (Hrsg.), Schaumburg im Mittelalter (Schaumburger Studien 70), Bielefeld 2013, S. 88-119 hier S. 105 f.
    Gudrun Husmeier, Geschichtliches Ortsverzeichnis für Schaumburg (Schaumburger Studien 68), Bielefeld 2008, S. 424.
    Ronald Reimann, Die Posteburg bei Schmarrie. Bisherige Erforschung und neue Funde, in: Der Söltjer 42, 2017, S. 65-69.
    Wener Baatz u.a., Die "Slottwiese" bei Schmarrie (Hülsede), Lkr. Schaumburg. Zur Entdeckung und Prospektion einer frühmittelalterlichen Wasserburg, in: Burgen und Schlösser 33, (1992), Heft 1, S. 34-37.
    Hans-Wilhelm Heine, Ausgrabungen auf der Slottwiese bei Hülsede-Schmarrie, Ldkr. Schaumburg, in: Berichte zur Denkmalpflege in Niedersachsen 4 (1992), S. 216 f.
    Hans-Wilhelm Heine, Die "posteburg" bei Schmarrie. Eine spätmittelalterliche Wasserburg zwischen Deister und Süntel, in: Archäologie Land Niedersachsen. 25 Jahre Denkmalschutzgesetz - 400.000 Jahre Geschichte und Archäologie in Niedersachsen, Stuttgart 2004, S. 568-571.
    Sonja König, Die mittelalterliche Keramik der Posteburg bei Schmarrie , Ldkr. Schaumburg, in: Nachrichten aus Niedersachsens Urgeschichte 71 (2002), S. 77-138.
    Reinhard Schoon, Die Tierknochenfunde von der Posteburg bei Schmarrie, Ldkr. Schaumburg (um 1400 n. Chr.), in: Nachrichten aus Niedersachsens Urgeschichte 67 (1998), S. 151-170.