Todenmann, Hünenburg

Dehio Niedersachsen und Bremen 1977, S. 803.
    Dehio Niedersachsen und Bremen 1992, S. 1273.
    HHistSt Niedersachsen und Bremen, 1986, S. 250.
    Joachim Stark, Die archäologischen Fundstellen im Landkreis Schaumburg. Katalog der Bodendenkmale und Funde, Hannover 2003, S. 96-98.
    Hans-Wilhelm Heine, Burgen der Salierzeit in Niedersachsen - Ein Überblick, in: Horst-Wolfgang Böhme (Hrsg.), Burgen der Salierzeit. Teil 1 (Monographien des RGZM 25), Sigmaringen 1991, S. 9-84 hier S. 67-69.
    Hans-Wilhelm Heine, Die ur- und frühgeschichtlichen Burgwälle im Regierungsbezirk Hannover (Materialhefte zur Ur- und Frühgeschichte Niedersachsens Reihe A, Heft 28; Reihe B Heft 3), Hannover 2000, S. 65.
    Hans-Wilhelm Heine, Schaumburger Land - Burgenland. Die mittelalterlichen Burgen der alten Grafschaft Schaumburg (Wegweiser zur Vor- und Frühgeschichte Niedersachsens 29), Oldenburg 2010, S. 55-57.
    Hans-Wilhelm Heine, Die mittelalterlichen Burgen der alten Grafschaft Schaumburg. Stand der Forschung - offene Fragen, in: Stefan Brüdermann (Hrsg.), Schaumburg im Mittelalter (Schaumburger Studien 70), Bielefeld 2013, S. 88-119 hier S. 98. f.
    Hans-Wilhelm Heine, Burgenverzeichnis, in: Erhard Kühlhorn/Gerhard Streich (Hrsg.), Historisch-Landeskundliche Exkursionskarte von Niedersachsen, Blatt Stadthagen. Erläuterungsheft (Veröffentlichungen des Instituts für Historische Landesforschung der Universität Göttingen 2, Teil 9, S. 53-63 hier S. 58.
    Gudrun Husmeier, Geschichtliches Ortsverzeichnis für Schaumburg (Schaumburger Studien 68), Bielefeld 2008, S. 272.
    August von Oppermann/Carl Schuchhardt, Atlas vorgeschichtlicher Befestigungen in Niedersachsen, Hannover 1887-1916, S. 9, 51 f., 77 f., 140, Blatt XLIV, Bildtafel G.
    Hans-Wilhelm Heine, Die Hünenburg bei Todenmann: eine namenslose Burg des hohen Mittelalters, in: Berichte zur Denkmalpflege in Niedersachsen 3 (1988), S. 151.
    Louis Nebelsiek, Die Hünenburg bei Todenmann, in: Hameln, Deister, Rinteln, Minden (Führer zu vor- und frühgeschichtlichen Denkmälern 4), Mainz 1966, S. 118-120.
    Konrad Plath, Ausgrabung der Hünen- oder Frankenburg an der langen Wand bei Rinteln a.d.W., in: Verhandlungen der Berliner Gesellschaft für Anthropologie, Ethnologie und Urgeschichte 29 (1897), S. 369-372 [Nachdruck in: Schaumburger Heimatblätter 1960/61, S. 42-44].
    Hendrik Mäkeler, Der Münzfund "Hünenburg" bei Todenmann und der Sachsenaufstand unter Heinrich IV., in: Westfalica Numismatica 2001, Münster 2001, S. 25-45.
    Friedrich Mosebach, Die Hünenburg bei Todenmann. Die Reste einer mittelalterlich sächsischen Burg und ihre Ausgrabung, ein Kulturbild jener Zeit (Historische Blätter zur Westfälischen Zeitung 475), Bielefeld 1897.
    Edmund Sindermann, Die Hünenburg bei Todenmann, in: Schaumburger Heimat 13 (1982), S. 71-76.
    Friedrich Wilhelm Wulf, Zur Inventarisation archäologischer Baudenkmale im Landkreis Schaumburg, in: Schaumburg-Lippische Mitteilungen 28 (1988), S. 19-34.