Hodenberg

• Literatur:

H. Wilhelm H. Mithoff, Herzogtümer Bremen und Verden mit dem Lande Hadeln, Grafschaften Hoya und Diepholz (Kunstdenkmale und Alterthümer im Hannoverschen 5), Hannover 1878, S.162 f.
    Herbert Dienwiebel, Geschichtliches Ortsverzeichnis der Grafschaften Hoya und Diepholz. A - K (Geschichtliche Ortsverzeichnisse von Niedersachsen 4), Hildesheim 1988, S. 268 f.
    Heinrich Gade, Historisch-geographisch-statistische Beschreibung der Grafschaften Hoya und Diepholz Band 1, Nachdruck der Ausgabe von 1901, Nienburg 1980, S. 143 f. u. 253; Band 2, Nienburg 1981, S. 181.
    Thorsten Neubert-Preine, Die Rittergüter der Hoya-Diepholz'schen Landschaft, Nienburg 2006, S. 210 f.
    Marco Adameck, Archäologische Erkenntnisse zu Burgen der Hoyaer und Wölper Grafen, in: Die Grafschaften Bruchhausen, Diepholz, Hoya und Wölpe. Ein Streifzug durch die Geschichte (Schriften des Museums Nienburg 18), Nienburg 2000, S. 95-103.
    Bernd Ulrich Hucker, Die Grafen von Hoya. Ihre Geschichte in Lebensbildern (Schriften des Instituts für Geschichte und historische Landesforschung - Vechta 2), Hoya 1993, S. 44 f.
    Bernd Ulrich Hucker, Der Ursprung der Grafen von Hoya, in: Die Grafschaften Bruchhausen, Diepholz, Hoya und Wölpe. Ein Streifzug durch die Geschichte (Schriften des Museums Nienburg 18), Nienburg 2000, S. 24-42.
    Heinrich Gade, Geschichte des Fleckens Hoya, in: Zeitschrift des historischen Vereins für Niedersachsen 32/33 (1866/67), S. 125-213.
    Martin Last, Burgen des 11. und frühen 12. Jahrhunderts in Niedersachsen, in: Hans Patze (Hrsg.), Die Burgen im deutschen Sprachraum 1. Ihre rechts- und verfassungsgeschichtliche Bedeutung (Vorträge und Forschungen 19/I), Sigmaringen 1976, S. 383-514 hier S. 486.