Luccaburg

• Literatur:

August von Oppermann/Carl Schuchhardt, Atlas vorgeschichtlicher Befestigungen in Niedersachsen, Hannover 1887-1916, S. 87; 91-93; 101; Bildtaf. C.
    H. Wilhelm H. Mithoff, Fürstentum Calenberg (Kunstdenkmale und Altertümer im Hannoverschen 1), Hannover 1871, S. 132.
    Brigitte Streich, Geschichtliches Ortsverzeichnis der Grafschaften Hoya und Diepholz. L - Z (Geschichtliche Ortsverzeichnisse von Niedersachsen 4), Hannover 1993, S. 387.
    Hans-Wilhelm Heine, Neue Ausgrabungen und Forschungen an früh- und hochmittelalterlichen Burgen im mittleren Niedersachsen, in: Archäologisches Korrespondenzblatt 13 (1983), S. 375-384.
    Hans-Wilhelm Heine, Burgen vom Typ Motte und Turmburgen in Niedersachsen und angrenzenden Landschaften, in: Beiträge zur Mittelalterarchäologie in Österreich 23 (2007), S. 61-84.
    Hans-Wilhelm Heine, Die Luccaburg bei Loccum, in: Hannover, Nienburg, Hildesheim, Alfeld. Teil 2: Exkursionen (Führer zu vor- und frühgeschichtlichen Denkmälern 48), Mainz 1981, S. 141-146.
    Hans-Wilhelm Heine, Mittelalterliche Keramikfunde von der Luccaburg bei Loccum. Ein Beitrag zur archäologischen Burgenforschung, in: Nachrichten aus Niedersachsens Urgeschichte 51 (1982), S. 171-188.
    Hans-Wilhelm Heine, Luccaburg beim Kloster Loccum erstmals digital vermessen, in: Berichte zur Denkmalpflege in Niedersachsen 32 (2012), Heft 2, S. 98 f.
    Hans-Wilhelm Heine, Die Luccaburg und das Kloster Loccum, in: Horst Hirschler u.a. (Hrsg.), Wort halten - gestern, heute, morgen. Festschrift zum 850jährigen Jubiläum des Klosters Loccum, Göttingen 2013, S. 9-34.
    Bernd Ulrich Hucker, Die Grafen von Lucca und Hallermund und die Anfänge der Zisterzienserabtei Loccum, in: Horst Hirschler u.a. (Hrsg.), Wort halten - gestern, heute, morgen. Festschrift zum 850jährigen Jubiläum des Klosters Loccum, Göttingen 2013, S. 35-52.
    Marco Adameck/Dieter Bischop, Archäologische Denkmale in den Landkreisen Diepholz und Nienburg/Weser, Diepholz/Nienburg 2001², S. 30.
    Otto Weerth, Die Burg Lucca beim Kloster Loccum. Mit Vor- und Nachsätzen von C. Schuchhardt, in: Zeitschrift des Historischen Vereins für Niedersachsen 81 (1916), S. 125-142.
    Hery A. Lauer, Archäologische Wanderungen Teil 2: Nördliches Niedersachsen, westliche Lüneburger Heide, Mittelwesergebiet, Angerstein 1983, S. 217 f.
    Hans-Wilhelm Heine, in: Fundchronik Niedersachsen 2011 (Nachrichten aus Niedersachsens Urgeschichte Beiheft 16), Stuttgart 2013, S. 166 f.