Oldenburg, Heidenwall

• Literatur:

Jana Esther Fries, Burg zwischen Fluss und Moor. Der "Oldenburger Heidenwall", in: Archäologie in Niedersachsen 11 (2008), S. 56-59.
    Jana Esther Fries, Der Heidenwall und die Anfänge Oldenburgs, in: Oldenburg. Stadtgeschichte in Bildern und Texten (Veröffentlichungen des Stadtmuseums Oldenburg Bd. 60), Oldenburg 2009, S. 9-20.
    Jana Esther Fries, Heidenwall bei Drielake, in: Oldenburgisches Ortslexikon, Archäologie, Geografie und Geschichte des Oldenburger Landes Bd. 1, Oldenburg 2010, S. 435 f.
    Jana Esther Fries/Hans-Wilhelm Heine, Der "Heidenwall" in Oldenburg. Eine Burganlage des 11. Jahrhunderts, in: Berichte zur Denkmalpflege in Niedersachsen 27 (2007), Heft 4, S. 118-124.
    Hans-Wilhelm Heine, Der "Heidenwall" in Oldenburg. Ein archäologischer Beitrag zur Ersterwähnung Oldenburgs 1108. (Wegweiser zur Ur- und Frühgeschichte Niedersachsens Bd. 27), Oldenburg 2008.
    Hans-Wilhelm Heine, "collis gentilium". Der "Heidenwall" in Oldenburg (Oldb.), Ergebnisse der Grabungen 2007, in: Burgen und Schlösser 9 (2008), Heft 4, S. 211-222.
    Heinrich Schmidt, Siedlungsanfänge. Ort und Burg im frühen und hohen Mittelalter, in: Geschichte der Stadt Oldenburg, Bd. 1: Von den Anfängen bis 1830, Oldenburg 1997, S. 12-35.
    Heinrich Schmidt, Oldenburg 1108. Interpretation einer Urkunde, in: Oldenburger Jahrbuch 107 (2007), S. 11-25.