Esbeck

Dehio Bremen Niedersachsen (1992), S. 453.
    HHSt Niedersachsen Bremen (1986), S. 142.
    Hermann Kleinau, Geschichtliches Ortsverzeichnis des Landes Braunschweig A-K (Veröffentlichungen der Historischen Kommission für Niedersachsen 30), Hildesheim 1967, S. 181-183.
    Paul Jonas Meier, Die Kunstdenkmale des Kreises Helmstedt (Kunstdenkmälerinventare Niedersachsens 6), 1978, S. 345.
    Sigrun Ahlers, Topographisch-archäologische Untersuchungen zu ur- und frühgeschichtlichen Befestigungen in den Landkreisen Gifhorn, Helmstedt und Wolfenbüttel sowie im Stadtkreis Wolfsburg, Hamburg 1988, S. 173ff.;
    Gertrud Weber-Henel, Burg Esbeck. Leben auf einem braunschweigischen Herrensitz (Veröffentlichungen des Braunschweigischen Landesmuseums 41), Wolfenbüttel 1984.
    Gesine Schwarz, Die Rittersitze des alten Landes Baunschweig, Braunschweig 2008, S. 51-56.
    Lutz Grunwald, Flugprospektion in Niedersachsen. Luftbilder der Jahre 1989-1996. Teil II: Regierungsbezirk Braunschweig, in: Jutta Möller (Hrsg.), Nachrichten aus Niedersachsens Urgeschichte Beiheft 5, Stuttgart 2000, S. 65 f.