Sierhäuser Schanzen

• Literatur:

Frank Both, Die Sierhauser Schanzen, in: Ders. (Bearb.), Archäologische Denkmäler zwischen Weser und Ems. (Archäologische Mitteilungen aus Nordwestdeutschland, Beiheft 34/ Oldenburger Forschungen N.F. 13), Oldenburg 2000, S. 433 f.
    August von Oppermann/Carl Schuchardt, Atlas vorgeschichtlicher Befestigungen in Niedersachsen, Hannover 1888-1916, S. 108 f.
    Carl Heinrich Nieberding, Geschichte des ehemaligen Niederstifts Münster und der angränzenden Grafschaften Diepholz, Wildeshausen u., Vechta 1840, S. 49 f.
    Franz Bucholtz u. a., Amt Vechta (Die Bau- und Kunstdenkmäler des Herzogtums Oldenburg II), Oldenburg 1900, Nachdruck 1976, S. 85 f.
    Carl Ludwig Niemann, Die Burgwälle im Münsterlande, in: Bericht über die Thätigkeit des Oldenburger Landesvereins für Alterthumskunde 2 (1879), S. 3-16 hier S. 12 f.
    Heino-Gerd Steffens, Die Oldenburger Keramik des 6. bis 9. Jahrhunderts, in: Neue Ausgrabungen und Forschungen in Niedersachsen 3 (1966), S. 180-194.
    Bernhard Uhl, Arkeburg und Sierhäuser Schanzen, zwei alte Befestigungen des Münsterlandes, in: Jahrbuch für die Geschichte des Herzogtums Oldenburg 16 (1908), S. 327-351.
    Wolfgang Schlüter, Burgen, in: Frank Both (Bearb.), Archäologische Denkmäler zwischen Weser und Ems (Archäologische Mitteilungen aus Nordwestdeutschland, Beiheft 34/Oldenburger Forschungen N. F. 13), Oldenburg 2000, S. 138-155, hier S. 142 f.
    Wolfgang Schlüter, Vorgeschichtlicher und mittelalterlicher Burgenbau im Osnabrücker Land, in: Ders. (Hrsg.), Burgen und Befestigungen (Schriften zur Archäologie des Osnabrücker Raumes 2), Bramsche 2000, S. 22 f., 32, 34.
    Andreas Selent, Die Ur- und Frühgeschichte des Landkreises Vechta (Regierungsbezirk Weser-Ems/Niedersachsen), Ungedr. Diss. Basel 2003, Katalog S.84-85; Textteil, S. 423-424.
    G. Weß, Sierhauser Schanzen. In: Oldenburg, ein heimatkundliches Nachschlagewerk, Löningen ²1999, S. 601 f.