Hopen

Dehio, Bremen Niedersachsen (1992), S. 864.
    Franz Bucholtz u. a., Amt Vechta (Die Bau- und Kunstdenkmäler des Herzogtums Oldenburg II), Oldenburg 1900, Nachdruck 1976, S. 145.
    Franz Hellbernd, Adelssitze im Raum L 3314 - Vechta, in: Historisch-landekundliche Exkursionskarte von Niedersachsen, Blatt Vechta. Erläuterungsheft (Veröffentlichungen des Instituts für Historische Landesforschung Göttingen 2, 14), Bielefeld 1994, S. 76-82.
    Horst Neidhart (Bearb.), Baudenkmäler im Oldenburger Land. Ein Führer zu Boden-, Bau- und Siedlungsdenkmälern, Oldenburg 1980, S. 104.
    Gerd Dethlefs, Zur Ahnengalerie der Adelsfamilie von Haren zu Hopen, in: Jahrbuch für das Oldenburger Münsterland 55 (2006), S. 103-121.
    Josef Sommer, Hopen, in: Heimatverein Lohne e.V., Lohne (Oldenburg). Berichte aus der Zeit seiner Entwicklung, Lohne 1980, S. 80-83.
    A. Eckhardt, Hopen, Burg und adliges Gut, in: Oldenburgisches Ortslexikon. Archäologie, Geografie und Geschichte des Oldenburger Landes, Bd. 1, Oldenburg 2010, S. 476 f.
    Günter Müller, 293 Burgen und Schlösser im Raum Oldenburg-Ostfriesland, Oldenburg 1977, S. 49.
    Eduard F. Warnecke, Burgen und Schlösser im Oldenburger Land, Oldenburg 1993, S. 59-64.