Großer Everstein

Dehio Niedersachsen und Bremen 1992, S. 964.
    HHistSt Niedersachsen und Bremen 1986, S. 146 f.
    Karl Steinacker, Die Kunstdenkmale des Kreises Holzminden (Kunstdenkmälerinventare Niedersachsens 11), Nachdruck Osnabrück 1978, S. 166-170.
    Hermann Kleinau, Geschichtliches Ortsverzeichnis des Landes Braunschweig A-K, Hildesheim 1967, S. 186.
    Georg Schnath, Die Herrschaften Everstein, Homburg und Spiegelberg (Studien und Vorarbeiten zum Historischen Atlas Niedersachsens 7), Göttingen 1922.
    Christian Leiber, Wallanlagen und Burgen, in: Historisch-Landeskundliche Exkursionskarte von Niedersachsen. Blatt Holzminden. Erläuterungsheft, Bielefeld 1997, S. 81-90.
    Hans-Georg Stephan, Der Solling im Mittelalter (Hallesche Beiträge zur Archäologie des Mittelalters und der Neuzeit 1), Dormagen 2010, S. 283-286, 450.
    Hans-Wilhelm Heine, Mittelalterliche Burgen im Landkreis Holzminden. Berichte zur Denkmalpflege in Niedersachsen 20/3 (2000), S. 109-111.
    Hans-Georg Stephan, Spätmittelalterliche Münzen und Siegel von der Burg Großer Everstein bei Holzminden, in: Gerd Dethlefs u.a. (Hrsg.), Nummi docent! Münzen - Schätze - Funde. Festschrift für Peter Ilisch zum 65. Geburtstag am 28. April 2012, Osnabrück 2012, S. 423-436
    Hans-Georg Stephan, Dynastische Städtegründungen, Märkte, abgesunkene mittelalterliche Städte und Stadtwüstungen im braunschweigischen Weserbergland: die Grafen von Dassel und die Grafen von Everstein im Kampf um die Landesherrschaft mit den Welfen im späteren Herzogtum Braunschweig und in benachbarten Gebieten, in: Salzgitter-Jahrbuch 30 (2012), S. 61-156.
    Thomas Küntzel, Der Kinderauszug von Hameln: eine Kriegslist im Kampf um die Burg Everstein? in: Jahrbuch des Museumsvereins Hameln (2010), S. 112-127.
    Thomas Küntzel, Gescheitert und vergessen: eine unvollendete Stadtgründung am Großen Everstein? in: Berichte zur Denkmalpflege in Niedersachsen 20/3 (2000), S. 153 f.
    Hans-Wilhelm Heine, Von der Burg zum Amtssitz: Rund um den Everstein, in: Berichte zur Denkmalpflege in Niedersachsen, 20 (2000), S. 151 f.
    Christian Leiber in: Fundchronik Niedersachsen 2005 (Nachrichten aus Niedersachsens Urgeschichte Beiheft 12), Stuttgart 2006, S. 114.