Vietzer Schanze

HHistSt Bremen Niedersachsen 1986, S. 236.
    August von Oppermann/Carl Schuchhardt, Atlas vorgeschichtlicher Befestigungen in Niedersachsen , Hannover 1888-1916, S. 52.
    J. Schneeweiß, Das Kastell hohbuoki und der Ort Schezla an der Elbe, in: R.-M. Weiss/A. Klammt (Hrsg.), Mythos Hammaburg. Archäologische Entdeckungen zu den Anfängen Hamburgs (Neumünster 2015), S. 346-356.
    J. Schneeweiß, Slawenzeitliche Befestigungen am Höhbeck, in: K.-H. Willroth u. a. (Hrsg.), Slawen an der unteren Mittelelbe (Frühmittelalterliche Archäologie zwischen Ostsee und Mittelmeer Band 4), Wiesbaden 2013, S. 79-90.
    J. Schneeweiß, Neues vom Höhbeck-Kastell, in: Nachrichten aus Niedersachsens Urgeschichte 81 (2012), S. 81-110.
    J. Schneeweiß, Neues vom Höhbeck-Kastell, in: Hannoversches Wendland 16/17 (1998/2011), S. 263-274.
    J. Schneeweiß, Sachsen, Franken, Slawen - zur Geschichte einer Grenzregion an der Elbe. Ein Vorbericht zu den Ausgrabungen des Göttinger Seminars für Ur- und Frühgeschichte am Höhbeck, in: K.-H. Willroth/J. Schneeweiß (Hrsg.), Slawen an der Elbe (Göttinger Forschungen zur Ur- und Frühgeschichte 1), Göttingen 2011, S. 57-102.
    J. Schneeweiß, Karl der Große und sein Kastell Höhbeck an der Elbe, in: Die Kunde N.F. 62 (2011), S. 97-116.
    J. Schneeweiß, Archäologische Streiflichter vom Höhbeck, Lüneburg 2010.
    J. Schneeweiß, Kastell Karls des Großen an der Elbe eindeutig datiert, in: Archäologie in Deuschland Heft 4 (2009), S. 52 f.
    H.-J. Nüsse, Untersuchungen zur Besiedlung des Hannoverschen Wendlands von der jüngeren vorrömischen Eisen- bis zur Völkerwanderungszeit, in: Neue Ausgrabungen und Forschungen in Niedersachsen 26 (2008), S. 9-386, hier S. 248.
    T. Saile: Frühgeschichtliche Burgwälle am Höhbeck bei Lenzen, in: M. Fansa/F. Both/H. Haßmann (Hrsg.), Archäologie / Land / Niedersachsen. 400.000 Jahre Geschichte), Hannover 2004, S. 562-565.
    B. Wachter, Burgen im Hannoverschen Wendland, in: Zeitschrift für Archäologie des Mittelalters 25/26 (1997/98), S. 155-172, hier S. 164..
    B. Wachter, Das Höhbeck Kastell bei Vietze, in: Hannoversches Wendland (Führer zu archäologischen Denkmälern in Deutschland 13), Stuttgart 1986, S. 201-203.
    E. Sprockhoff, Kastell Höhbeck, in: Neue Ausgrabungen in Deutschland (Berlin 1958), S. 518-531.
    E. Sprockhoff, Neues vom Höhbeck, in: Germania 33 (1955), S. 50-67.