Brünkendorf, Schwedenschanze

• Literatur:

J. Schneeweiß, Das Kastell hohbuoki und der Ort Schezla an der Elbe, in: R.-M. Weiss/A. Klammt (Hrsg.), Mythos Hammaburg. Archäologische Entdeckungen zu den Anfängen Hamburgs (Neumünster 2015), S. 346-356.
    J. Schneeweiß, Slawenzeitliche Befestigungen am Höhbeck, in: K.-H. Willroth u. a. (Hrsg.), Slawen an der unteren Mittelelbe (Frühmittelalterliche Archäologie zwischen Ostsee und Mittelmeer Band 4), Wiesbaden 2013, S. 79-90.
    J. Schneeweiß, Frühe Slawen am Höhbeck, in: K.-H. Willroth u. a. (Hrsg.), Slawen an der unteren Mittelelbe (Frühmittelalterliche Archäologie zwischen Ostsee und Mittelmeer Band 4), Wiesbaden 2013, S. 53-59.
    J. Schneeweiß, Sachsen, Franken, Slawen - zur Geschichte einer Grenzregion an der Elbe. Ein Vorbericht zu den Ausgrabungen des Göttinger Seminars für Ur- und Frühgeschichte am Höhbeck, in: K.-H. Willroth/J. Schneeweiß (Hrsg.), Slawen an der Elbe (Göttinger Forschungen zur Ur- und Frühgeschichte 1), Göttingen 2011, S. 57-102.
    J. Schneeweiß, Archäologische Streiflichter vom Höhbeck, Höhbeck 2010.
    Th. Saile, Slawen in Niedersachsen. Zur westlichen Peripherie der slawischen Ökumene vom 6. bis 12. Jahrhundert (Göttinger Schriften zur Vor- und Frühgeschichte 30), Neumünster 2007, S. 88-91; 261.
    T. Saile/K. Baade, Vermessung slawischer Burgwälle im Hannoverschen Wendland, in: Nachrichten aus Niedersachsens Urgeschichte 72 (2003), S. 65-74.
    B. Wachter, Burgen im Hannoverschen Wendland, in: Zeitschrift für Archäologie des Mittelalters 25/26 (1997/98), S. 155-172, hier S. 166 f.
    A. Pudelko, Zur slawischen Besiedlung des westlichen Elbufers zwischen Schnackenburg und Langendorf, Kr. Lüchow-Dannenberg, in: Nachrichten aus Niedersachsens Urgeschichte 41 (1972), S. 103-126, hier S. 117-120.