Weinberg

• Literatur:

B. Wachter, Der Abschluß der Ausgrabung auf dem Weinberg in Hitzacker (Elbe) im Jahre 1975, in: Nachrichten aus Niedersachsens Urgeschichte 45 (1977), S. 493ff.
    B. Wachter, Burgen im Hannoverschen Wendland, in: Zeitschrift für Archäologie des Mittelalters 25/26 (1997/1998), S. 155-172, hier S. 164;
    Thomas Saile, Der Weinberg bei Hitzacker: ein frühgeschichtlicher Zentralort im Hannoverschen Wendland, in: Hannoversches Wendland 16/17 (1998/2011), S. 247-262.
    Thomas Saile, Zum Stand der archäologischen Untersuchungen auf dem Weinberg in Hitzacker, Ldkr. Lüchow-Dannenberg, in: Nachrichten aus Niedersachsens Urgeschichte 75 (2006), S. 117-130.
    Berndt Wachter, Die slawisch-deutsche Burg auf dem Weinberg in Hitzacker/Elbe: Bericht über die Grabungen von 1970-1975. Ein Beitrag zur Frühgeschichte des Hannoverschen Wendlands (Göttinger Schriften zur Vor- und Frühgeschichte 25), Neumünster 1998.
    Joachim Boeßneck, Vogelknochenfunde aus der Burg auf dem Weinberg in Hitzacker/Elbe und dem Stadtkern von Dannenberg/Jeetzel (Mittelalter), in: Neue Ausgrabungen und Forschungen in Niedersachsen 15 (1982), S. 345-394.
    Angela von den Driesch, Fischreste aus der slawisch-deutschen Fürstenburg auf dem Weinberg in Hitzacker (Elbe), in: Neue Ausgrabungen und Forschungen in Niedersachsen 15 (1982), S. 395-423.
    Berndt Wachter, Das Verhältnis von deutscher und slawischer Keramik im 11. und 12. Jahrhundert auf dem Weinberg in Hitzacker (Elbe) als chronologisches Problem, in: Nachrichten aus Niedersachsens Urgeschichte 46 (1977), S. 281-290.
    Berndt Wachter, Der Abschluss der Ausgrabung auf dem Weinberg in Hitzacker (Elbe) im Jahre 1975, in: Nachrichten aus Niedersachsens Urgeschichte 45 (1976), S. 493-498.
    Berndt Wachter, Die Burg auf dem Weinberg in Hitzacker (Elbe), eine slawische Fürstenburg, in: Die Kunde N.F. 26/27 (1975/76), S. 217-231
    Berndt Wachter, Burghandwerk auf dem Weinberg in Hitzacker (Elbe). Die Ausgrabung im Jahre 1974, in: Nachrichten aus Niedersachsens Urgeschichte 44 (1975), S. 273-283.
    Berndt Wachter, Bericht über die Probegrabung auf dem Weinberg in Hitzacker (Elbe) in den Jahren 1955/1966, in: Neue Ausgrabungen und Forschungen in Niedersachsen 7 (1972), S. 241-282.
    Berndt Wachter, Die Burgruine auf dem Weinberg von Hitzacker (Elbe), in: Hannoversches Wendland 3 (1971/72), S. 45-50.
    Berndt Wachter, Die Grabung auf dem Weinberg in Hitzacker (Elbe) in den Jahren 1965/66, in: Zeitschrift für Archäologie 1 (1967), S. 269-277
    Ernst Sprockhoff, Der "unterirdische" Ringwall auf dem Weinberg von Hitzacker, Kreis Lüchow-Dannenberg, in: Neue Ausgrabungen und Forschungen in Niedersachsen 3 (1966), S. 212-224.
    Thomas Küntzel, Der Stadtwall in den Gärten: Neue Gedanken zu den historischen Hintergründen der Verlegung der Stadt Hitzacker um die Mitte des 13. Jahrhunderts, in: Historische Archäologie 1 (2010), S. 1-28.
    Siegmund A. Wolf, Zur Geschichte der Stadt Hitzacker und ihrer Bürgerhäuser 1258 - 1958, Hitzacker 1958, S. 17-23.