Peine

• Literatur:

A.v. Bötticher, Geschichtliches Ortsverzeichnis des Landkreises Peine (Geschichtliches Ortsverzeichnis von Niedersachsen 30,6), Hannover 1996, S. 177-184.
    H. Jürgens u. a., Die Kunstdenkmale des Kreises Peine (Kunstdenkmälerinventare Niedersachsens 28), Neudruck Osnabrück 1980 (1938), S. 142 f.
    A. Quaritsch, Geschichte der Burg und Stadt Peine. Vom Anfall an das Stift Hildesheim bis zur Stiftsfehde (Sonderdruck der Peiner Zeitung), Peine 1899/1900.
    A. Quaritsch, Burg und Herren von Peine in alter Zeit, Peine 1922.
    Th. Müller/A. Zechel, Die Geschichte der Stadt Peine. Bd. 1, Peine 1972.
    J. Koch, Ausgrabungen im „Eulennest“. Auf den Spuren der Peiner Burg, in: Archäologie in Niedersachsen 2 (1999), S. 140-143.
    R. Holländer, Der Schlossberg in Peine. Gutachten für die Stadt Peine (Kreisheimatbund Peine e.V.), Peine 1997.
    R. Holländer in: J. Koch 1997, Grabungsfunde in der Peiner Altstadt, Peine 1997², S. 8.
    R. Holländer/H. Winkelmann, Der Burgpark. Geschichte von Burg und Schloss Peine, in: Niedersachsenbuch 2000 Peine, Hannover 2000, S. 61-70.
    M. Oppermann in: Fundchronik Niedersachsen 2001 (Nachrichten aus Niedersachsens Urgeschichte Beiheft 8), Stuttgart 2002, S. 308