Pewsum, Manningaburg

Dehio, Bremen Niedersachsen (1977), 554-555.
    HHSt Niedersachsen und Bremen (4. Aufl. 1976), S. 379.
    H. Wilhelm H. Mithoff, Fürstenthum Ostfriesland und Harlingerland (Kunstdenkmale und Alterthümer im Hannoverschen 7), Hannover 1880, S. 167.
    Otto Houtrouw, Ostfriesland: Eine geschichtlich-ortskundige Wanderung gegen Ende der Fürstenzeit, Aurich 1889, S. 380-384.
    Regine Lampe, Das Burgmuseum in Pewsum (Ostfriesische Kunstführer, Heft 13), Aurich 1989.
    Gerhard de Buhr, Burg Pewsum. Denkmal ostfriesischer Vergangenheit, Pewsum 1955.
    Arita Bechthold/Andres Crisosto/Joachim Lange, Die Burg Pewsum. Dokumentation, Meerbusch 1981.
    Hajo van Lengen, Die mittelalterlichen Burgen zwischen Dollart und Jadebusen, in: Helmut Ottenjahn (Hrsg.), Ringwall und Burg in der Archäologie West-Niedersachsens, Cloppenburg 1971, S. 19-30.
    Hajo van Lengen, Der mittelalterliche Wehrbau im ostfriesischen Küstenraum, in: H. Patze (Hrsg.), Die Burgen im deutschen Sprachraum Teil 1 (Vorträge und Forschungen 19), Sigmaringen 1976, S. 325-357.
    Hajo van Lengen, Geschichte des Emsingerlandes vom frühen 13. bis zum späten 15. Jh. (Abhandlungen und Vorträge zur Geschichte Ostfrieslands 53), Aurich 1973, S. 174 f.
    Günter Müller, 293 Burgen und Schlösser im Raum Oldenburg-Ostfriesland, Oldenburg 1977, S. 193 f.
    Hartmut Georg Urban, Bemerkungen zu Wehrbauten des 15. Jahrhunderts in Ostfriesland. Teil II: Burgen mit Saalhaus. Burgen und Schlösser 49 (2008), S. 14-28.