Uttum

• Literatur:

H. Wilhelm H. Mithoff, Fürstenthum Ostfriesland und Harlingerland (Kunstdenkmale und Alterthümer im Hannoverschen 7), Hannover 1880, S. 188.
    Otto Houtrouw, Ostfriesland: Eine geschichtlich-ortskundige Wanderung gegen Ende der Fürstenzeit, Aurich 1889, S. 478 f.
    Hajo van Lengen, Die mittelalterlichen Burgen zwischen Dollart und Jadebusen, in: Helmut Ottenjahn (Hrsg.), Ringwall und Burg in der Archäologie West-Niedersachsens. Cloppenburg 1971, S. 19-30.
    Hajo van Lengen, Der mittelalterliche Wehrbau im ostfriesischen Küstenraum, in: H. Patze (Hrsg.), Die Burgen im deutschen Sprachraum, Teil 1 (Vorträge und Forschungen 19), Sigmaringen 1976, S. 325-357.
    Hajo van Lengen, Geschichte des Emsingerlandes vom frühen 13. bis zum späten 15. Jh. (Abhandlungen und Vorträge zur Geschichte Ostfrieslands 53), Aurich 1973, S. 140-143.
    Günter Müller, 293 Burgen und Schlösser im Raum Oldenburg-Ostfriesland, Oldenburg 1977, S. 206.