Dankwarderode

HHSt Niedersachsen-Bremen (1986), S. 63.
    Dehio Niedersachsen-Bremen (1992), S. 278 f.
    Paul Jonas Meier/Karl Steinacker, Die Bau- und Kunstdenkmäler der Stadt Braunschweig, Braunschweig 2/1926, S. 41f.
    Curt Tillmann, Lexikon der deutschen Burgen und Schlösser, Bd. I, Stuttgart 1958, S. 114.
    Hermann Kleinau, Geschichtliches Ortsverzeichnis des Landes Braunschweig (Veröffentlichungen der Historischen Kommission für Niedersachsen und Bremen XXX, Geschichtliches Ortsverzeichnis von Niedersachsen 2: Land Braunschweig), Hildesheim 1967/68, S. 137 f.
    Hans-Adolf Schultz, Burgen und Schlösser des Braunschweiger Landes, Braunschweig 1980, S. 164.
    Hans-Adolf Schultz, Burg Dankwarderode zu Braunschweig (Burgen und Schlösser des Braunschweiger Landes 1), Braunschweig 1959.
    Hans Adolf Schultz, Der Abbruch des Haupttores der Burg Dankwarderode, in: Braunschweigische Heimat 42 (1956), S. 137-139.
    Caspar Ehlers/Lutz Fenske, Braunschweig (B), in: Die deutschen Königspfalzen. Repertorium der Pfalzen, Königshöfe und übrigen Aufenthaltsorte der Könige im deutschen Reich des Mittelalters. Band 4: Niedersachsen, 1. Lieferung, Göttingen 1999, S. 18-106 passim.
    Reinhold Wex, Burg Dankwarderode. in: Luitgard Camerer/Manfred Garzmann/Wolf-Dieter Schuegraf (Hrsg.), Braunschweiger Stadtlexikon. Braunschweig 1992, S. 52.
    Wolfgang Kimpflinger, Stadt Braunschweig, Teil 1 (Baudenkmale in Niedersachsen 1.2), Hameln 1993, S. 61 f.
    Hans-Wilhelm Heine, Burgen in salischer Zeit in Niedersachsen - Ein Überblick, in: Horst-Wolfgang Böhme (Hrsg.), Burgen der Salierzeit, Teil 1: In den nördlichen Landschaften des Reiches (Römisch-Germanisches Zentralmuseum Monographoien 25, 1), Sigmaringen 1991, S. 9-84 hier S. 14.
    Hartmut Rötting, Stadt Braunschweig, archäologisch-historische Denkmale der Altstadt, in: Führer zu archäologischen Denkmälern in Deutschland 34: Das Braunschweiger Land), Stuttgart 1997, S. 197-201.
    Hartmut Rötting, Stadtarchäologie in Braunschweig (Forschungen zur Denkmalpflege in Niedersachsen 3), Hameln 1997, S. 130-133, 333-335.
    Heine, Hans-Wilhelm, Burgenbau der Salierzeit zwischen Ems und Elbe. Stand der Archäologie, in: Nachrichten aus Niedersachsens Urgeschichte 77 (2008), S. 147-172 hier S. 154-157.
    Hans-Wilhelm Heine, Wehranlagen, in: Regionalkarte zur Geschichte und Landeskunde, Teil 4: Blätter Braunschweig und Salzgitter, Hannover 2015, S. 126.
    Otto Hahne, Die mittelalterlichen Burgen und Erdwälle am Okerlauf, Braunschweig 1965, S. 48-54.
    Ludwig Winter, Die Burg Dankwarderode in Braunschweig. Ergebnisse der im Auftrage des Stadtmagistrats angestellten baugeschichtlichen Untersuchungen, Braunschweig 1883.
    Peter Königsfeld/Reinhard Roseneck (Hrsg.), Burg Dankwarderode: Ein Denkmal Heinrichs des Löwen, Bremen 1995.
    Oliver Matuschek, Burg Dankwarderode Braunschweig (Kleine Kunstführer 2625), Regensburg 2007.
    Paul Zimmermann, Der jüngste Kampf um die Burg Dankwarderode zu Braunschweig, Wolfenbüttel 1885.
    Michael Geschwinde, Braunschweig und die Erfindung der mittelalterlichen Stadt: Die archäologische Perspektive, in: Manfred Gläser (Hrsg.), Vorbesiedlung, Gründung und Entwicklung (Lübecker Kolloquium zur Stadtarchäologie im Hanseraum 10), Lübeck 2016, S. 195-210.
    Wolfgang Meibeyer/Henning Steinführer/Daniel Stracke (Hrsg.), Deutscher historischer Städteatlas 4: Braunschweig. Textheft, Münster 2013, S. 5, 11.
    Fritz Viktor Arens, Die Königspfalz Goslar und die Burg Dankwarderode in Braunschweig, in: Cord Meckseper (Hrsg.), Stadt im Wandel. Kunst und Kultur des Bürgertums in Norddeutschland 1150-1650. Ausstellungskatalog Landesausstellung Niedersachsen 1985, Stuttgart-Bad Cannstatt 1985, S. 117-149.