Marksburg

Dehio RP (1984), 151ff.;
    BuK Unterwesterwald, St. Goarshausen, Untertaunus, Wiesbaden (1914), S. 44-49;
    Gensicke, Burgen (1963), S. 10ff.;
    Wirtler, Repräsentationsräume (1987), S. 23-29;
    Bolle, Burgen (1987), S. 116ff.;
    Magnus Backes / Busso von der Dollen, Die Marksburg. Bau- und Kunstgeschichte einer rheinischen Höhenburg. Restaurierungsmaßnahmen und Bauunterhaltung seit 1975, Braubach 1993;
    Brönner, Rheintal (2001), S. 835 f.;
    Fuhr, Stromes Hüter (2002), S. 82ff.;
    Lorenz Frank, Die Kernburg der Marksburg über Braubach. Neue Forschungsergebnisse zur Baugeschichte, in: Burgen und Schlösser 2002/IV, S. 220-231;
    Klaus Tragbar, Die verputzte und die steinsichtige Marksburg, in: Burgen und Schlösser 2002/IV, S. 205-212;
    Doris Fischer, Die Instandsetzung der Rheinbaufassade. Ein Beispiel denkmalpflegerischer Praxis, in: Burgen und Schlösser 2002/IV, S. 213-220;
    Busso von der Dollen, Die Nutzungen der Marksburg im 20. Jahrhundert, in: Burgen und Schlösser 2002/IV, S. 248-263;
    Petra Egloffstein, Untersuchungen von Kalkputzen an der Rheinbaufassade der Marksburg, in: Burgen und Schlösser 2002/IV, S. 243-237;
    Lorenz Frank, Der Bergfried der Marksburg über Braubach. Neue Forschungsergebnisse zur Baugeschichte, in: Burgen und Schlösser 2005/I, S. 20-27;
    Doris Fischer, Der Bergfried der Marksburg. Das weithin sichtbare Wahrzeichen der Marksburg mit Putz und Farbe, in: Burgen und Schlösser 2005/I, S. 28-34;
    Busso von der Dollen, Stadtgründung und Burganlage im oberen Mittelrheintal. Das Beispiel Braubach, in: Flores considerationum amicorum. Festschrift für Carl August Lückerath zum 70. Geburtstag am 13. dezember 2006, hrsg. von W. Hasberg und J. Schröder, Gleichen - Zürich 2006, S. 105-134.
    Lorenz Frank, Bauhistorische Untersuchungen zum romnischen Dielenfußboden der Marksburg, in: BuS 2006/II, S. 91-96;
    Reinhard Friedrich, Die Funde bei der Freilegung des romanischen Dielenfußbodens im Romanischen Palas, in: Ebenda, S. 98-101;
    Regina Schäfer, Die Lehns- und Burgmannen der Herren von Eppstein mit besonderer Berücksichtigung des Beispiels Braubach, in: Burgen und Schlösser 48 (2007), H. 1, S. 21-29;
    Jens Friedhoff, Die Marksburg über Braubach. Geschichte und bauliche Entwicklung im Spiegel der archivalischen Überlieferung, in: Nassauische Annalen 118 (2007), S. 1-45.
    Lorenz Frank / Jens Friedhoff, Marksburg. Geschichte und bauliche Entwicklung, mit Beiträgen von Reinhard Friedrich, Martina Holdorf, Gerhard Wagner und Joachim Zeune (Veröffentlichungen der Deutschen Burgenvereinigung e.V. Reihe D: Europäische Burgen und Schlösser, H. 7), Braubach 2008.
    Jens Friedhoff, Die Marksburg in hessen-darmstädtischer Zeit (1651-1802). Aus- und Umbauten und das Raumprogramm der Festung nach der archivalischen Überlieferung, in: Burgen und Schlösser 4/2008, S. 45-52.
    Jens Friedhoff, Burg, Terrtitorium und Stadt am Mittelrhein - Ein Überblick, in: Burg und Stadt (1000-1600), Regensburg 2008, S. 181-199.
    Jens Friedhoff, Amtssitz - Festung - Residenz. Ausbau und bauliche Unterhaltung der katzenelnbogischen Burgen im 15. und 16. Jahrhhundert, in: Die Burg zur Zeit der Renaissance (Forschungen zu Burgen und Schlössern 139, Berlin - München 2010, S. 73-86.
    Jens Friedhoff, Abseits der Rheinromantik. Pfalzgrafenstein, Gutenfels und die Marksburg als Garnisonen und Gefängnisse, in: Burgenlandschaft Mittelrhein. Burg und Verkehr in Europa. Denkmalpflege und Forschung im UNESCO-Weltkulturerbe (Forschungen zu Burgen und Schlössern 20), Petersberg 2020, S. 157-174.