Poppenburg bei Burgstemmen

HHSt Niedersachsen-Bremen (1986), S. 384.
    Dehio, Niedersachsen-Bremen (1992), S. 326f.
    H. Wilhelm H. Mithoff, Fürstentum Hildesheim (Kunstdenkmale und Alterthümer im Hannoverschen III), Hannover 1875, S. 214.
    Hans-Walter Klewitz, Studien zur territorialen Entwicklung des Bistums Hildesheim (Studien und Vorarbeiten zum Historischen Atlas Niedersachsens 13), Göttingen 1932, S. 54.
    Heiner Jürgens/Hans Lütgens/Arnold Nöldeke/Joachim Freiherr v.Welck, Die Kunstdenkmale des Kreises Alfeld II: Der ehemalige Kreis Gronau (Die Kunstdenkmale der Provinz Hannover II. 10.II), Hannover 1939, S. 183-189.
    Hermann Kleinau, Ein neuer Text des Archidiakonats-Verzeichnisses des Bistums Hildesheim, in: Braunschweigisches Jahrbuch 39 (1958), S. 84-102.
    Wolfgang Heinemann, Das Bistum Hildesheim im Kräftespiel der Reichs- und Territorialpolitik vornehmlich des 12. Jahrhunderts (Quellen und Darstellungen zur Geschichte Niedersachsens 72), Hildesheim 1968, S. 40, 324 f.
    Martin Last, Burgen des 11. und frühen 12. Jahrhunderts in Niedersachsen, in: Hans Patze (Hrsg.), Die Burgen im deutschen Sprachraum (Vorträge und Forschungen 19/1), Sigmaringen 1976, S. 452, 454, 462, 466 f.
    Hans-Wilhelm Heine, Frühe Burgen zwischen Leine Mittelweser, in: Hannover, Nienburg, Hildesheim, Alfeld (Führer zu vor- und frühgeschichtlichen Denkmälern 48, Teil 1: Einführende Aufsätze), Mainz 1981, S. 216.
    Hans-Wilhelm Heine, Poppenburg, in: Hannover, Nienburg, Hildesheim, Alfeld (Führer zu vor- und frühgeschichtlichen Denkmälern 48, Teil 2: Exkursionen), Mainz 1981, S. 283-285.
    Hans-Wilhelm Heine, Burgen der salischen Zeit in Niedersachsen – Ein Überblick, in: Horst Wolfgang Böhme (Hrsg.), Burgen der Salierzeit, Teil 1: In den nördlichen Landschaften des Reiches, Sigmaringen 1991, S. 9-84 hier S. 25.
    Karl Kirsch, Burgstemmen. Ein Dorf im Leinetal, Nordstemmen 1996, S. 77-88.
    Margret Zimmermann/Hans Kensche, Burgen und Schlösser im Hildesheimer Land, Hildesheim 2001, S. 120 f.
    Gerhard Streich, Zur Burgenverfassung Nordwestdeutschlands im 12. und 13. Jahrhundert, in: Peter Aufgebauer (Hrsg.),Burgenforschung in Südniedersachsen, Göttingen 2001, S. 7-64 hier S. 25.

Schweitzer, Ingeborg, Im Spannungsfeld der Mächtigen. Die Hildesheimer Burgenpolitik, [Hildesheim 1993], S 16.
    Großmann, G. U., Hannover und das südliche Niedersachsen. Geschichte, Kunst und Landschaft zwischen Harz und Weser, Braunschweig und Göttingen (DuMont-Kunstreiseführer), 1999, S. 66.
    Lessig, Thomas, Die archäologischen Fundstellen im Landkreis Hildesheim. Katalog der archäologischen Bodendenkmale und Funde bis 2000, Hannover 2001, S. 57, Kat.Nr. 455.
    Zimmermann, Margret/Kensche, Hans, Burgen und Schlösser im Hildesheimer Land, Hildesheim 2/2001, S. 120f.
    Maresch, Hans und Doris, Niedersachsens Schlösser, Burgen & Herrensitze, Husum 2012, S. 64f.
    Heine, Hans-Wilhelm/Streich, Gerhard, Wehranlagen (Burgen, Landwehren), in: Regionalkarte zur Geschichte und Landeskunde 2, Blätter Hildesheim und Bad Salzdetfurth, Hannover 2014, S. 75.