Bederkesa

HHSt Niedersachsen 1986, S. 38–39.
    Dehio Niedersachsen (1992), S. 202–203.
    D. Böker, Landkreis Cuxhaven (Baudenkmale in Niedersachsen Bd. 19), Hameln 1997, S. 114 f.
    O. Kiecker/E. von Lehe, Die Kunstdenkmale des Kreises Wesermünde: I. Der frühere Kreis Lehe (Kunstdenkmälerinventare Niedersachsens 43), Nachdruck Osnabrück1980, S. 33-39
    A. von Düring, Ehemalige und jetzige Adelssitze im Kreise Wesermünde, in: Stader Archiv N. F. 27 (1937), S. 185–232 hier S. 190–194.
    F. von Osterhausen/H. Aust, Burg Bederkesa: über das Schicksal eines Bauwerks (Reihe der Burggesellschaft Bederkesa 1), Bremerhaven 1976.
    H. Aust, Bederkesa, in: Das Elbe-Weser-Dreieck III: Exkursionen: Bremen – Cuxhaven – Worpswede (Führer zu vor- und frühgeschichtlichen Denkmälern 31), Mainz 1976, S. 126–132.
    D. Eckstein/F. Schwab/W. H. Zimmermann, Aufbau und Anwendung einer Jahrringchronologie im niedersächsischen Küstenraum, in: Probleme der Küstenforschung im südlichen Nordseegebiet 13 (1979), S. 99–121 hier S. 110–115.
    H. Aust, Die Vor- und Frühgeschichte des Landkreises Cuxhaven, Teil 1: Altkreis Wesermünde, Diss. Hamburg 1982, S. 127 f.
    A. F. Pech, Bederkesa und Elmlohe – zwei Dammsiedlungen im Erzbistum Bremen: Ein Beitrag zur Siedlungsgeschichte des Elbe-Weser-Dreiecks, in: Jahrbuch der Männer vom Morgenstern 62 (1983), S. 73–103 bes. S. 75.
    H. Aust, Burg Bederkesa, Bremerhaven 1984.
    B. U. Hucker/H. G. Trüper, Die Herren von Bederkesa – Stand, Herrschaftsrechte, Wappen, Genealogie und Regesten der erzstift-bremischen Kämmerer- und Burgmannenfamilie (Familienkundliche Kommission für Niedersachsen und Bremen sowie angrenzende Gebiete e. V. Forschungsberichte N. F. 8), Hannover 1989.
    D. Riemer, Grafen und Herren im Erzstift Bremen im Spiegel der Geschichte Lehes, Bremerhaven 1995, hier S. 400–422.
    H.-W. Heine, Zur Archäologie mittelalterlicher Burgen aus Holz und Erde zwischen Ems und Ostsee. Ein Forschungsbericht, in: Nachrichten aus Niedersachsens Urgeschichte 72 (2003), S. 75–110 hier S. 101 f.
    B. U. Hucker, Bederkesa, in: W. Paravicini (Hrsg.), Höfe und Residenzen im spätmittelalterlichen Reich. Grafen und Herren, Teilband 1, (Residenzenforschung 15.IV), Ostfildern 2012, S. 166–168.
    H. G. Trüper, Ritter und Knappen zwischen Weser und Elbe. Die Ministerialität des Erzstifts Bremen, erw. Neuaufl. (Schriftenreihe des Landschaftsverbandes der ehemaligen Herzogtümer Bremen und Verden, Bd. 45), Stade 2015, S. 43–55; 137–139; 452–457; 510–515; 585 Anm. 128.