Pipinsburg bei Sievern

HHSt Niedersachsen 1986, S. 380–381.
    C. Schuchhardt, Atlas vorgeschichtlicher Befestigungen in Niedersachsen, Hannover 1888-1916, S. 94; 97–102 u. Blatt LXVI.
    G. Werbe, Die Siverdesborg in Sievern, in: Jahrbuch der Männer vom Morgenstern 45 (1964), S. 365 f.
    B. U. Hucker, Das Elbe-Weser-Dreieck im frühen und hohen Mittelalter, in: Das Elb-Weser-Dreieck I: Einführende Aufsätze Führer zu vor- und (frühgeschichtlichen Denkmälern 29), Mainz 1976, S. 251–261.
    K. Weidemann, Frühmittelalterliche Burgen im Land zwischen Elbe- und Wesermündung, in: Das Elbe-Weser-Dreieck II: Forschungsprobleme – Exkursionen: Stade – Zeven – Bremervörde – Buxtehude (Führer zu vor- und frühgeschichtlichen Denkmälern 30), Mainz 1976, S. 165–211 hier. S. 195–198.
    P. Schmid, Das Fundgebiet um Sievern, in: Das Elbe-Weser-Dreieck III: Exkursionen: Bremen – Cuxhaven – Worpswede (Führer zu vor- und frühgeschichtlichen Denkmälern 31), Mainz 1976, S. 30 – 45 hier S. 40–43.
    H. Aust, Ole Borg – Siverdesburg – Pipinsburg, in: Niederdeutsches Heimatblatt 345 (1978), S. 1 f.
    H. Aust, Die Vor- und Frühgeschichte des Landkreises Cuxhaven Teil 1: Altkreis Wesermünde, Diss. Hamburg 1982, S. 633 f.
    L. Elsässer, Die Pipinsburg bei Langen-Sievern, Ldkr. Cuxhaven, in: Berichte zur Denkmalpflege in Niedersachsen 13 (1993), S. 102–105.
    D. Riemer, Grafen und Herren im Erzstift Bremen im Spiegel der Geschichte Lehes, Bremerhaven 1995, S. 264–266.
    D. Riemer, Die Pipinsburg prope villam dictam Syverden, Bremerhaven 2010.
    H. G. Trüper, Ritter und Knappen zwischen Weser und Elbe. Die Ministerialität des Erzstifts Bremen, erw. Neuaufl. (Schriftenreihe des Landschaftsverbandes der ehemaligen Herzogtümer Bremen und Verden, Bd. 45), Stade 2015, S. 585–586 Anm. 131.