Marienburg

HHSt Niedersachsen-Bremen (1986), S. 318 f.
    Dehio, Niedersachsen-Bremen (1992), S. 919.
    H. Wilhelm H. Mithoff, Fürstentum Hildesheim (Kunstdenkmale und Alterthümer im Hannoverschen III), Hannover 1875, S. 100 f.
    Heinrich Siebern/D. Kayser, Der Kreis Marienburg (Die Kunstdenkmäler der Provinz Hannover, II. Regierungsbezirk Hildesheim 3), Hannover/Osnabrück 1910/1979, S. 106-113.
    Hans-Walter Klewitz, Studien zur territorialen Entwicklung des Bistums Hildesheim (Studien und Vorarbeiten zum Historischen Atlas Niedersachsens 13), Göttingen 1932, S. 49.
    Hermann Blume, Beiträge zur Geschichte des Altkreises Marienburg i.H. (Heimatkundliche Schriftenreihe des Landkreises Hildesheim-Marienburg 2), Hildesheim 1958, S. 19-22.
    Gerda Wangerin, Die Wasserburg "CASTRUM MARIAE" im
    ehemaligen Bistum Hildesheim, in: Burgen und Schlösser 18 (1977), Heft 2, S. 73-85.
    Cord Meckseper/Gerda Wangerin/ Helga Zander, Bestandsaufnahme mittelalterlicher Adelssitze (Burgen) in der Bundesrepublik Deutschland – Voruntersuchung, Hannover 1979, S. 165.
    Mechthild Schulze, Marienburg, in: Hannover, Nienburg, Hildesheim, Alfeld. Teil 2: Exkursionen (Führer zu vor- und frühgeschichtlichen Denkmälern 49), Mainz 1981, S. 231.
    Margret Zimmermann/Hans Kensche, Burgen und Schlösser im Hildesheimer Land, Hildesheim 2001, S. 69-72.
    Werner Paravinci (Hrsg.), Höfe und Residenzen im spätmittelalterlichen Reich, Teilband 2: Residenzen (Residenzenforschung 15, 1), Stuttgart 2003, S. 361.
    Anke Twachtmann-Schlicher, Stadt Hildesheim (Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland; Baudenkmale in Niedersachsen Band 14.1), Hameln 2007, S. 255-260.
    Tilman Borsche/Wolfgan-Uwe Friedrich/ Thomas Hanold (Hrsg.), Die Domäne Marienburg bei Hildesheim. Von der Bischofsburg zum Kulturcampus, Hildesheim 2013.
    Hans-Wilhelm Heine/Gerhard Streich, Wehranlagen (Burgen, Landwehren), in: Regionalkarte zur Geschichte und Landeskunde 2, Blätter Hildesheim und Bad Salzdetfurth, Hannover 2014, S. 85 f.
    Ute Bartelt in: Fundchronik Niedersachsen 2008/2009 (Nachrichten aus Niedersachsens Urgeschichte Beiheft 14), Stuttgart 2011, S. 85.
    Ute Bartelt u. a. , in: Fundchronik Niedersachsen 2011 (Nachrichten aus Niedersachsens Urgeschichte Beiheft 16), Stuttgart 2013, S. 137.