Derneburg

HHSt Niedersachsen-Bremen (1986), S. 110.
    Dehio, Niedersachsen-Bremen (1992), S. 383.
    Heinrich Siebern/D. Kayser, Der Kreis Marienburg (Die Kunstdenkmäler der Provinz Hannover, II. Regierungsbezirk Hildesheim 3), Hannover/Osnabrück 1910/1979, S. 34-37.
    Hermann Blume, Beiträge zur Geschichte des Altkreises Marienburg i.H. (Heimatkundliche Schriftenreihe des Landkreises Hildesheim-Marienburg 2), Hildesheim 1958, S. 29.
    Hans-Adolf Schultz, Burgen und Schlösser des Braunschweiger Landes, Braunschweig 1980, S. 138 f.
    Friedrich Stolberg, Befestigungsanlagen im und am Harz von der Frühgeschichte bis zur Neuzeit (Forschungen und Quellen zur Geschichte des Harzgebietes IX), Hildesheim 1983, S. 74.
    Armgard von Reden-Dohna, Die Rittersitze des vormaligen Fürstentums Hildesheim, Göttingen 1996, S. 219-222
    Margret Zimmermann/Hans Kensche, Burgen und Schlösser im Hildesheimer Land, Hildesheim 2001, S. 35-37.
    Wolfgang Petke, Stiftung und Reform von Reinhausen und die Burgenpolitik der Grafen von Winzenburg im hochmittelalterlichen Sachsen, in: Peter Aufgebauer (Hrsg.), Burgenforschung in Südniedersachsen, Göttingen 2001. S. 81.
    Hans und Doris Maresch, Niedersachsens Schlösser, Burgen & Herrensitze, Husum 2012, S. 71 f.
    Gudrun Pischke, Derneburg, in: Josef Dolle (Hrsg.), Niedersächsisches Klosterbuch (Veröffentlichungen des Instituts für Historische Landesforschung der Universität Göttingen 56,1), Bielefeld 2012, S. 322-325.
    Hans-Wilhelm Heine/Gerhard Streich, Wehranlagen (Burgen, Landwehren), in: Regionalkarte zur Geschichte und Landeskunde 2, Blätter Hildesheim und Bad Salzdetfurth, Hannover 2014, S. 75 f.
    Stefan Hesse, in: Fundchronik Niedersachsen 2000 (Nachrichten aus Niedersachsens Urgeschichte Beiheft 6), Stuttgart 2001), S. 360 f.
    Thomas Küntzel in: Fundchronik Niedersachsen 2008/2009 (Nachrichten aus Niedersachsens Urgeschichte Beiheft 14), Stuttgart 2011, S. 79.