Hildesheim, Domburg

• Literatur:

Karl Bernhard Kruse, Die Bernwardsmauer in Hildesheim, in: Die Diözese Hildesheim 55 (1987), S. 21-29.
    Hans-Wilhelm Heine, Die ur- und vorgeschichtlichen Burgwälle im Regierungsbezirk Hannover (Materialhefte zur Ur- und Frühgeschichte Niedersachsens 28), Hannover 2000, S. 124-128 (mit weiterer Literatur).
    Karl Bernhard Kruse, Der Hildesheimer Dom. Grabungen und Bauuntersuchungen auf dem Domhügel 1988 bis 1999, Hannover 2000.
    Karl Bernhard Kruse, Die Domburg Hildesheim vom 9. bis zum 11. Jahrhundert, in: Aus der Heimat 2010, S. 83-92.
    Helmut Brandorff, Die Bernwardsmauer in Hildesheim. Eine Auswertung der Befunde und Keramikfunde unter chronologischen und kulturgeschichtlichen Aspekten (Materialhefte zur Ur- und Frühgeschichte Niedersachsens 42), Rahden 2010.
    Helmut Brandorff, Die Wehranlagen der Domburg, in: Regine Schulz (Hrsg.), Hildesheim im Mittelalter. Die Wurzeln der Rose, Hildesheim 2015, S. 42-45.
    Hans-Wilhelm Heine/Gerhard Streich, Wehranlagen (Burgen, Landwehren), in: Regionalkarte zur Geschichte und Landeskunde 2, Blätter Hildesheim und Bad Salzdetfurth, Hannover 2014, S. 79 f.
    Gudrun Pischke, Von der Domburg zur Großstadt. Zwölf Jahrhunderte Stadtentwicklung im Kartenbild (Veröffentlichungen des Heimat- und Geschichtsvereins Hildesheim 1), Hildesheim 2014, passim.
    Helmut Brandorff, in: Fundchronik Niedersachsen 2011, Nachrichten aus Niedersachsens Urgeschichte Beiheft 16), Stuttgart 2013, S. 127.