Winzenburg, Hohe Schanze

• Literatur:

August von Oppermann/Carl Schuchhardt, Atlas vorgeschichtlicher Befestigungen in Niedersachsen, Hannover 1889-1916, S. 47 f. u. Blatt XXXVIII A.
    Wilhelm Barner, Stand und Aufgabe der Forschung im Burgenbereich der Hohen Schanze, in: Nachrichten aus Niedersachsens Urgeschichte 39 (1970), S. 156-187 hier S. 158-166.
    Wilhelm Barner, Die Hohe Schanze bei Winzenburg, Kreis Alfeld/Leine: ein vorläufiger Bericht über die Grabungsarbeiten 1960 und 1961, in: Neue Ausgrabungen und Forschungen in Niedersachsen 1 (1963), S. 171-187.
    Paul Graff, Geschichte des Kreises Alfeld, Hildesheim und Leipzig 1928, S. 377.
    Gerhard Kraus, Die Hohe Schanze und die Frühzeit des Klosters Lamspringe und der Winzenburg, in: Alt-Hildesheim 46 (1975), S. 54-65.
    K. Ries, Burgen im Raum Winzenburg, in: Hannover, Nienburg, Hildesheim, Alfeld. Teil 2: Exkursionen (Führer zu vor- und frühgeschichtlichen Denkmälern 49), Mainz 1981, S.236-249 hier S. 242 f.
    Ingeborg Schweitzer, Im Spannungsfeld der Mächtigen. Die Hildesheimer Burgenpolitik, [Hildesheim 1993, S. 15.
    Hans-Wilhelm Heine, Die ur- und vorgeschichtlichen Burgwälle im Regierungsbezirk Hannover (Materialhefte zur Ur- und Frühgeschichte Niedersachsens 28), Hannover 2000, S. 131-133 (mit weiterer Literatur).
    Margret Zimmermann/Hans Kensche, Burgen und Schlösser im Hildesheimer Land, Hildesheim 2001, S. 18.
    Gerhard Streich, Wehranlagen, in: Gerhard Streich/ Arnd Reitemeier (Hrsg.), Regionalkarte zur Geschichte und Landeskunde, Blätter Einbeck und Seesen, Hannover 2011, S. 156.