Winzenburg

HHSt Niedersachsen-Bremen (1986), S. 498 f.
    Dehio Niedersachsen-Bremen (1992), S. 1378.
    August von Oppermann/Carl Schuchhardt, Atlas vorgeschichtlicher Befestigungen in Niedersachsen, Hannover 1889-1916, S. 48 f. u. Blatt XXXVII.
    H. Wilhelm H. Mithoff, Fürstentum Hildesheim (Kunstdenkmale und Alterthümer im Hannoverschen III), Hannover 1875, S. 241-243.
    Edmund Freiherr v. Uslar-Gleichen, Geschichte der Grafen von Winzenburg, Hannover 1895, S. 282-307.
    Paul Graff, Geschichte des Kreises Alfeld, Hildesheim und Leipzig 1928, S. 378 f.
    Oskar Kiecker/Paul Graff, Die Kunstdenkmale des Kreises Alfeld I (ohne den ehemaligen Kreis Gronau) (Kunstdenkmalinventare Niedersachsens 27), Hannover/Osnabrück 1929/1979, S. 284-287.
    Hans-Walter Klewitz, Studien zur territorialen Entwicklung des Bistums Hildesheim (Studien und Vorarbeiten zum Historischen Atlas Niedersachsens 13), Göttingen 1932, S. 58.
    Gerhard Kraus, Die Hohe Schanze und die Frühzeit des Klosters Lamspringe und der Winzenburg, in: Alt-Hildesheim 46 (1975), S. 54-65.
    Robert Figge, Die Rolle der Winzenburg in der deutschen Geschichte, in: Alt-Hildesheim 30 (1959), S. 10-17.
    Wilhelm Barner, Die Winzenburg. Ihre topographisch-militärische Lage und die Datierung ihrer Gründung, in: Göttinger Jahrbuch 16 (1968), S. 37-48.
    K. Ries, Burgen im Raum Winzenburg, in: Hannover, Nienburg, Hildesheim, Alfeld. Teil 2: Exkursionen (Führer zu vor- und frühgeschichtlichen Denkmälern 49), Mainz 1981, S.236-249 hier S. 239-242.
    Hans-Wilhelm Heine, Burgen der salischen Zeit in Niedersachsen – Ein Überblick, in: Horst Wolfgang Böhme (Hrsg.), Burgen der Salierzeit, Teil 1: In den nördlichen Landschaften des Reiches, Sigmaringen 1991, S. 29 f.
    Ingeborg Schweitzer, Im Spannungsfeld der Mächtigen. Die Hildesheimer Burgenpolitik, [Hildesheim 1993, S. 13-15.
    Thomas Lessig, Die archäologischen Fundstellen im Landkreis Hildesheim. Katalog der archäologischen Bodendenkmale und Funde bis 2000, Hannover 2001, S. 177, Kat.Nr. 1676.
    Margret Zimmermann/Hans Kensche, Burgen und Schlösser im Hildesheimer Land, Hildesheim 2001, S. 177-180.
    Wolfgang Petke, Stiftung und Reform von Reinhausen und die Burgenpolitik der Grafen von Winzenburg im hochmittelalterlichen Sachsen, in: Peter Aufgebauer (Hrsg.), Burgenforschung in Südniedersachsen, Göttingen 2001, S. 65-96 hier S. 75 f.
    Gerhard Streich, Zur Burgenverfassung Nordwestdeutschlands im 12. und frühen 13. Jahrhundert, in: Peter Aufgebauer (Hrsg.), Burgenforschung in Südniedersachsen, Göttingen 2001, S. 7-64 hier S. 25.
    Gerhard Streich, Wehranlagen, in: Gerhard Streich/ Arnd Reitemeier (Hrsg.), Regionalkarte zur Geschichte und Landeskunde, Blätter Einbeck und Seesen, Hannover 2011, S. 159-162.