Abenberg

Dehio Franken (1999), S. 2 f.
    HHistSt Franken (2006), S. 1 f.
    Karl Gröber/Felix Mader, Stadt und Landkreis Schwabach (Die Kunstdenkmöler von Bayern; Die Kunstdenkmäler von Mittelfranken VII); München 1939, S. 148-158.
    Friedrich Eigler, Schwabach (Historischer Atlas von Bayern; Teil Franken Reihe I, Heft 28), München 1990, S. 118 f.
    Franz Xaver Buchner, Burgen und Burgställe des Eichstätter Bistums, in: Sammelblatt des Historischen Vereins Eichstätt 39 (1924), S. 1-52 hier S. 1.
    David Burger/Birgit Friedel, Burgen und Schlösser in Mittelfranken, Cadolzburg 2003, S. 89-91.
    Ruth Bach-Damaskinos, Schlösser und Burgen in Mittelfranken, Nürnberg 1993, S. 100-102.
    Irene Phillips, Burg Abenberg. Die "Krone des Rangaus", in: Faszination Burgen und Schlösser: Mittelfranken, Augsburg 2007, S. 63-67.
    Joachim Zeune, Cadolzburg und Abenberg: Zwei frühe Burgen der Hohenzollern in Franken unter besonderer Berücksichtigung der Cadolzburg, in: Sebastian Karnatz/Uta Piereth (Hrsg.), "herr im hauß". Die Cadolzburg als Herrschaftssitz der fränkischen Zollern im Mittelalter (Bayerische Schlösserverwaltung; Forschungen zur Kunst- und Kulturgeschichte 12), München 2017, S. 86-99.
    Joachim Zeune, Abenberg und Cadolzburg - zwei Hohenzollernburgn, in: Mitteilungen der Altnürnberger Landschaft 48 (1999), Heft 1, S. 329-346.
    Joachim Zeune, Die Burg Abenberg im Hochmittelalter, in: Heimatkundliche Streifzüge. Schriftenreihe des Landkreises Roth 16 (1997), S. 39-49.
    Joachim Zeune, Burg Abenberg - eine hochmittelalterliche Dynastenburg, in: Das Archäologische Jahr in Bayern 1996, S. 168-171.
    Franz Kornbacher, Burg Abenberg. eine Festung mit wechselvoller Geschichte, in: Heimatkundliche Streifzüge. Schriftenreihe des Landkreises Roth 3 (1984), S. 4-23.
    R. Rossmeissl, Abenberg (Lkr. Roth), in: Bayerische Vorgeschichtsblätter Beiheft 11 (1998), S. 175.