Gittelde

HHSt Niedersachsen und Bremen (1986), S. 169 f.
    Hermann Kleinau, Geschichtliches Ortsverzeichnis des Landes Braunschweig A-K (Veröffentlichungen der Historischen Kommission für Niedersachsen 30), Hildesheim 1967, S. 216 f.
    Karl Steinacker, Die Bau- und Kunstdenkmäler des Kreises Gandersheim (Die Bau- und Kunstdenkmäler des Herzogtums Braunschweig 5), Wolfenbüttel 1910, S. 293.
    Alfred Tode, Fränkische Burgen und Königshöfe im Kreise Gandersheim. Eine archäologisch-topographische Untersuchung, in: Der Landkreis Gandersheim. Band 1, Gandersheim 1958, S. 43-62 hier S. 50-52.
    Hans Adolf Schultz, Die hoch- und spätmittelalterlichen Burganlagen im Kreise Gandersheim, in: Der Landkreis Gandersheim. Band 1, Gandersheim 1958, S. 63-118 hier S. 105 f.
    Hans-Joachim Winzer, Studien zur Geschichte der Herren von Gittelde (Beihefte zum Braunschweigischen Jahrbuch 19), Braunschweig 2016, S. 12 f.; 171-173.
    Hans-Joachim Winzer, Gittelde, die Stauffenburg und die Grafen von Katlenburg, in: Harz-Zeitschrift 63 (2011), S. 51-90.
    Alfred Tode, Aus der Frühgeschichte Gitteldes, in: 1000 Jahre Gittelde. Festschrift (Gittelde 1953), S. 31-33.
    Heinrich Uhde, Tausend Jahre Gittelde, in: 1000 Jahre Gittelde. Festschrift (Gittelde 1953), S. 10-30 hier S. 10-16.
    Heinrich Uhde, Gittelde am Harz. Ältere Geschichte, Gittelde 1950, S. 35-61.
    Mechthild Schulze, Die Burgen am West- und Südrand des Oberharzes, in: Westlicher Harz: Clausthal-Zellerfeld, Osterode, Seesen (Führer zu vor- und frühgeschichtlichen Denkmälern 46), Mainz 1978, S. 33-58.