Scharzfels

HHSt Niedersachsen und Bremen (1986), S. 412 f.
    Friedrich Stolberg, Befestigungsanlagen im und am Harz von der Frühgeschichte bis zur Neuzeit: Ein Handbuch (Forschungen und Quellen zur Geschichte des Harzgebietes 9), Hildesheim 1968, S. 358-361.
    Gerhard Streich, Wehranlagen (Burgen und Landwehren), in: Niels Petersen/Gudrun Pischke (Hrsg.), Regionalkarte zur Geschichte und Landeskunde. Teil 3: Blätter Goslar und Bad Lauterberg, Hannover 2014, S. 67-87 hier S. 82 f.
    Martin Claus, Archäologie im südwestlichen Harzvorland (Wegweiser zur Vor- und Frühgeschichte Niedersachsens 10), Hildesheim 1978, S. 157-160.
    Friedrich Hoffmann, Die Burgen und Bergfesten des Harz und der näheren Umgegend, Quedlinburg 1836, Neudruck Halle 1990, S. 93-104.
    Hans-Heinrich Hillegeist, Die Zerstörung der Burg Scharzfels vor 200 Jahren, in: Heimatblätter für den süd-westlichen Harzrand 10 (1961), S. 1-8.
    Mechthild Schulze, Scharzfels, in: Westlicher Harz: Clausthal-Zellerfeld, Osterode, Seesen (Führer zu vor- und frühgeschichtlichen Denkmälern 46), Mainz 1978, S. 212-215.
    Firouz Vladi, Die Burg Scharzfels von den Anfängen bis zur Gegenwart, Herzberg 1990.
    Ernst Glazik, Burgruine Scharzfels im Südharz, in: Berichte zur Denkmalpflege in Niedersachsen 19 (1999), S. 132.
    Otto Zander, Burg Scharzfels bei Scharzfeld im Harz, Herzberg- Pöhlde 1992³.
    Edwin Anding, Scharzfels als Festung, in: Heimatkalender des Kreises Osterode und des Südwestrandes des Harzes (1969), S. 28-32.
    Theodor Eckart, Burg Scharzfels in Geschichte und Sage (Geschichte südhannoverscher Burgen und Klöster 2), Leipzig 1905³.