Hemeln, Hünenburg

• Literatur:

August von Oppermann/Carl Schuchhardt, Atlas vorgeschichtlicher Befestigungen in Niedersachsen, Hannover 1888-1916, S. 34 , Blatt XXVI.
    Hans-Günter Peters, Ur- und frühgeschichtliche Befestigungen zwischen Oberweser und Leine, in: Neue Ausgrabungen und Forschungen in Niedersachsen 5 (1970), S. 63-183 hier S. 112-117.
    Klaus Grote, Siedlungen und Burgen, Haupthöfe und Kirchen. Das Mündener Gebiet zwischen 800 und 1100, in: Johann Dietrich von Pezold (Hrsg.), Gegraben - Gefunden - Geborgen: archäologische Spurensuche an Werra, Fulda und Weser (Sydekum-Schriften zur Geschichte der Stadt Münden 29), Hann. Münden 1998, S. 10-42 hier S. 24-29.
    Willi Osenbrück, Hemeln 834 - 1984. Beiträge zur Geschichte eines Oberweserdorfes, Münden 1984, S. 32-35.
    Fritz Bernd Jünemann, Zur Hünenburg bei Hemeln, in: Urgeschichtliche Bodendenkmalpflege im Kreise Münden 8 (1958), S. 19-21.
    Herbert Jankuhn, Ein Fund des frühen Mittelalters vom Bramwald, in: Göttinger Jahrbuch 6 (1958), S. 57-65.
    Bernhard Uhl, Die Befestigungen der Werra/Weser-Linie von Hedemünden bis Bursfelde im frühen Mittelalter, in: Zeitschrift des historischen Vereins für Niedersachsen 65 (1900), S. 282-315 hier S. 301-305.